伦敦居民楼大火背后:专家称早有消防隐患

2017年06月15日15:06  来源:Mail Online
 

新的塑料外墙结构烧焦融化,挂在窗户下面。

发生在6月14日凌晨的伦敦公寓大火在24小时后仍未熄灭。目前这场火灾已经造成12人死亡,已有79人被送往市内的6家医院。幸存者称,大火发生时没有火灾警报,灭火器失灵,唯一的通道被堵。有人看到居民将孩子从窗子抛出,或自己从窗子跳下。

有爆料称,政府部门已经接到多次关于发生火灾的“格伦费尔塔”的外墙维护结构的警告,但是忽视了专家的建议。在1990年代,内政部曾收到过一份关于数百栋高层塔楼住宅的调查报告,调查发现,半数大楼不符合基本的消防安全规定,但有关部门没有采取任何措施。有火灾专家称,“格伦费尔塔”的大火是一场“等待发生的灾难”。

这位专家告诉《卫报》:“我们发现了普遍存在的安全漏洞,但得到的答复是什么都做不了,因为这样会让更多人流离失所。”

有人担心,塔楼去年安装的新塑料外墙结构是造成火势迅速蔓延的主要因素。新的外墙由金属板和类似聚苯乙烯的材料构成,本是为了让这座建于1974年的塔楼更加节能、美观,并可防范坏天气,却可能成了大火从一间公寓迅速烧向另一间的传导物。

英国广播公司(BBC)报道称,这种外墙结构也见于世界上其他一些遭受火灾的建筑上。在法国、阿联酋和澳大利亚的使用了这种外墙材料的高层建筑上,也曾出现过大火蔓延的情况。

伦敦消防部门表示,目前对起火原因和造成火灾迅速蔓延的原因做出判断还为时过早。

从空中拍摄的照片可以看出火灾的规模和破坏性。

 

下一页
(责编:徐祥丽、王欲然)

深度阅读

日本内阁粉饰侵略历史遭抨击 联合国人权事务特别报告员戴维·凯在联合国人权理事会会议上发表报告,批评日本政府对教科书中有关“慰安妇”等问题施加影响,要求日本政府“勿介入历史事件的解释”。报告指出,“政府对教材中如何描述二战的犯罪事实施加影响,会损害国民的知情权”。这无疑对安倍政权企图修正侵略战争历史的行为再次敲响了警钟。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

“比特币赎金”敲响监管警钟 一个名为“想哭”的病毒袭击了150多个国家和地区,并以比特币作为勒索赎金。此次事件给我们敲响了警钟:用一种病毒来勒索虚拟货币,不仅是一个网络技术问题,更是一个严峻的货币金融问题,应对预案绝不只是给电脑打个补丁、升级杀毒而已。【详细】

国际|国际观察|外媒关注