“聚焦中国儿童”摄影展在布鲁塞尔举办

2017年06月13日15:54  来源:人民网-国际频道
 
当地观众用手机拍摄喜欢的摄影作品。记者任彦摄
当地观众用手机拍摄喜欢的摄影作品。记者任彦摄

人民网布鲁塞尔6月13日电 (记者 任彦)“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”关注儿童即关注未来。当地时间6月12日晚,“聚焦中国儿童”摄影展在欧盟总部所在地布鲁塞尔开幕,这是第三届中国-欧盟文化艺术节的系列活动之一。

摄影展以“童心·童学”为主题,收录了40幅来自中国摄影家的优秀作品。这些光影瞬间生动地展示了国儿童和平、幸福、多元的精彩生活,折射出在实现“中国梦”的征程上,中国日新月异的发展变化和年轻一代生机勃勃的无限可能。

中国-欧盟艺术节组委会主席朱莉·帕特森在开幕式致辞中表示,中国-欧盟文化艺术节自创立以来始终致力于推动中欧文化艺术对话、加强中欧高级别人文交流、助益中欧文化交融理解。本届艺术节开设了全新的“中欧青少年儿童板块”,此次摄影展作为新板块的首次活动,为欧洲观众了解中国提供了全新的视角。中国-欧盟文化艺术节将在未来的活动中,为中欧青少年交流搭设良好平台,通过一系列精彩、多元、充满创意的文化艺术活动,促进中欧青少年相互理解,增进年轻一代的交流对话,拉近心与心的距离。

中国驻欧盟使团李建民公参在开幕式上表示,中欧双方高度重视人文交流,将其视为中欧关系的三大支柱之一,而教育合作向来是中欧人文交流的重点和亮点。中欧都有崇文重教的传统,当今中欧间针对教育的合作及交流为双方民众带来了实实在在的好处,在人文交流中的基础性、广泛性、持久性作用日益彰显。”他寄语中欧青少年儿童,由衷祝愿中欧儿童在和平的环境里茁壮成长,幸福生活,共同学习,建立友谊,未来成为中欧友好交往的使者。

中国摄影家协会代表、《中国摄影》杂志副主编李波在致辞中表示,中国摄影家协会真诚希望通过摄影这一世界性的语言,能够架起中欧间理解与友谊的桥梁,通过摄影文化的交流,沟通心灵,开阔眼界,相互学习,增进共识,为推动中欧两大文明的交流互鉴,为促进世界和平与发展谱写新的篇章。

欧盟媒体俱乐部代表、欧盟文化教育领域官员、中欧学界、艺术界代表、中国文化爱好者等近90人出席开幕活动,共同观摩精彩摄影作品,并延伸影展主题,畅谈中欧青少年教育及文化交流。摄影展由中国-欧盟文化艺术节组委会、欧中“一带一路”文化旅游发展委员会,中国摄影家协会联合主办,并得到中国驻欧盟使团的大力支持。摄影展展出至6月21日。

下一页
(责编:王欲然、杨牧)

深度阅读

盘点:历届上合组织成员国元首理事会上的中国声音 在16年发展历程中,成员国坚定遵循“上海精神”,扎实推进政治、安全、经济、人文领域合作,在地区和国际事务中发挥建设性作用,树立了合作共赢的新型国际关系典范。16年来,中国在历次上海合作组织成员国元首理事会提出哪些主张?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

联合国发布《2017 年世界投资报告》:中国成为全球第二大投资国 联合国贸易和发展会议发布的《2017 年世界投资报告:投资和数字经济》报告称,2016 年亚洲发展中国家的外国直接投资流入量下降15%,但中国以1830亿美元的对外直接投资总额首次成为全球第二大投资国。报告指出,中国的对外直接投资飙升44%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注