宇宙中有多少偶然?BBC新纪录片揭示灭绝恐龙的30秒

2017年05月16日16:44  来源:Mail Online
 

6600万年前,小行星撞击地球的电脑合成图。同时,恐龙灭绝。

宇宙中有多少偶然?在BBC即将播出的新纪录片《恐龙灭绝之日》中,科学家表示,如果数万年前撞击地球的小行星到达的时间错开30秒,可能恐龙就不会灭绝,那么人类可能就永远不会成为地球的主宰。

6600万年前,一颗小行星在墨西哥尤卡坦半岛附近撞击地球,留下了一个111英里宽,20英里深的陨石坑。撞击发生后,大气布满了有毒气体,并引发了大规模火山喷发。太阳被遮盖,气温急剧下降,地球上的大部分生命从此消失。那些幸免于难的恐龙也因缺少食物而饿死。

尽管这灾难性的一撞灭绝了世界上四分之三的生命,但却给了人类的祖先,小型哺乳动物生存的机会。但是,如果这颗行星到达地球的时间或早或晚30秒,它就可能落在大洋深处,成为一颗撞在保龄球上的沙粒。

 

下一页
(责编:徐祥丽、常红)

深度阅读

把一带一路铺进沿线民众心中 这是“最大规模的全球经济振兴计划”,贯穿欧亚大陆,涉及60多个国家,人口和生产总值分别占全球的60%和30%左右,100多个国家和国际组织积极响应和支持,“朋友圈”还在不断扩大;这是最受欢迎的国际公共产品。由中国发起成立的亚洲基础设施投资银行成员已达77个,总额达400亿美元的丝路基金已开始项目投资,重点跟踪项目100多个,实际拨付金额已达53亿美元。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

十件大事见证“一带一路” “丝绸之路经济带”首次提出、21世纪“海上丝绸之路”首次提出、丝路基金成立、《愿景与行动》文件发布、31个省区市对接方案基本完成、亚投行成立、我国与国际组织签署首份一带一路合作文件、推进一带一路建设工作座谈会召开、倡议首次写入联合国大会决议、一带一路国际合作高峰论坛在北京举行......【详细】

国际|国际观察|外媒关注