快速射电爆发:宇宙中的神秘信号 科学家尚未找到来源

2017年05月12日16:09  来源:Mail Online
 

自10年前被发现后,少见而短暂的宇宙无线电波,又叫快速射电爆发(FRB),一直都是天体物理学家尚未解开的最大谜团之一。而上一次最新发现快速射电爆发现象是在2015年,研究人员将其命名为FRB150215。

自10年前被发现后,少见而短暂的宇宙无线电波,又叫快速射电爆发(FRB),一直都是天体物理学家尚未解开的最大谜团之一。而上一次最新发现快速射电爆发现象是在2015年,研究人员将其命名为FRB150215,这可能是目前最让人困惑的一个。尽管在过去的两年中,研究人员试图通过望远镜寻找与其相关的信息,他们最后还是不得不承认自己对这次快速射电爆发的来源一无所知。

FRB150215由荷兰射电天文学研究所在2015年首次发现,他们一直在寻找它的来源。快速射电爆发(FRB)是宇宙中随机出现的短暂无线电波发射,不仅不容易被发现而且研究难度大。人们尚不知道到底是什么导致了这样短暂突然的射电爆发。根猜测,其可能来源有很多,比如星体相撞,人工发射。目前,共有22个快速射电爆发(FRB)被发现,但是天文学家认为它在宇宙中的存在可能多达每天2000个。一般来讲,天文学家都能通过望远镜观测来确定射电爆发的来源。而FRB150215虽然能在多个望远镜被观测到,却没有留下任何可辨别的信号或光的痕迹。FRB150215还有一个神秘之处:根据其在宇宙中的方向,按理来说我们在地球上是发现不了FRB150215的。因为要想达到地球,它得穿过银河系中星体密集区域,其中的磁场本该改变其路径,但实际上它却未受影响。

当被问及FRB是否是外星人试图联系我们的信号时,研究人员说他们并不这样认为。(编译:舒畅 审校:徐祥丽)

下一页
(责编:舒畅(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

斐济总理期待“一带一路”倡议推动南太岛国建设发展 斐济总理姆拜尼马拉马接受人民网记者采访时表示,期待“一带一路”国际合作高峰论坛带来合作共赢的新机遇,进一步推动太平洋岛国的建设发展。他强调,斐中两国自1975年建交以来,两国人民之间建立起牢固的友谊。2014年习近平主席访斐后,两国关系不断提升更加紧密。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

老挝国家主席本扬:“一带一路”为老挝带来实实在在的利益 “中国的‘一带一路’倡议会为包括老挝在内的各国人民带来实实在在的利益,为发展中国家创造了机会。老挝通过‘一带一路’建设改善了基础设施,得到了实惠。”老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬表示。【详细】

国际|国际观察|外媒关注