习近平会见丹麦首相拉斯穆森

2017年05月05日05:20  来源:人民网-人民日报
 

  5月4日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见丹麦首相拉斯穆森。
  新华社记者 饶爱民摄

  本报北京5月4日电  (记者杨迅)国家主席习近平4日在人民大会堂会见丹麦首相拉斯穆森。

  习近平指出,发展健康、稳定、可持续的中丹全面战略伙伴关系,不仅符合我们各自国家的利益,也有利于推进中国—北欧合作和中欧关系全面发展。2016年是中丹全面战略伙伴关系“进取之年”,双方全面规划两国各领域合作,共同推动中丹关系在新形势下健康快速发展。我们要加强顶层设计,将2017年打造成为中丹全面战略伙伴关系“收获之年”。

  习近平强调,双方应该从战略高度和长远角度规划好中丹关系发展方向,尊重彼此核心利益和重大关切,加强两国高层和各层级各领域人员往来,密切两国政府、立法机构、政党、地方、民间交流。要以循环经济、节能环保、食品安全、农业科技、可再生能源利用、城镇化等领域为重点,开展高技术、高附加值的新型合作,积极探讨在“一带一路”框架内合作领域和方式。要继续加强追逃追赃等务实合作以及社会领域交流互鉴,深化旅游、大熊猫合作研究和足球等人文领域交流合作。要加强在联合国和北极理事会等多边框架内协调,拓展北极合作。

  习近平指出,中国一贯支持欧洲一体化进程,愿与欧方共同打造中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。我们愿同丹麦等北欧国家加强沟通,推动中国—北欧合作不断取得新成果。

  拉斯穆森表示,中国经济社会发展迅速,在联合国维和、气候变化等国际事务中发挥着重要作用。丹中自2008年建立全面战略伙伴关系以来,两国关系长足发展。丹麦坚持一个中国政策。双方基于互利共赢的广泛合作取得积极成果。丹方愿意同中方共同努力,深度挖掘两国在医疗保健、食品、教育、文化、旅游、足球等领域的合作潜力,推动丹中经贸合作和人文交流再上新台阶,为两国全面战略伙伴关系注入新动力。丹方愿意密切同中方在国际事务中沟通协调,加强在可持续发展等领域合作,共同维护全球自由贸易体制,推动欧中关系深入发展。

  杨洁篪等参加会见。


  《 人民日报 》( 2017年05月05日 01 版)

(责编:王磊、常红)

深度阅读

中国首次从蒙古国遣返一名“红通”杀人嫌犯 在中国驻蒙古国大使馆的积极努力下,在蒙古国相关部门的密切配合下,在国内外潜逃长达9年之久的“红通”嫌犯李志辉,最终难逃法网,被遣返回国,有力地震慑了逃匿境外的犯罪份子。这是中国首次从蒙古国成功遣返红通嫌犯,该事件也成为了中蒙两国警方通力合作的典范。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际货币基金组织:世界经济保持温和增长势头 “春天来了,全球经济的春天也来了。” 日前,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德对世界经济形势给出了这样的积极判断。IMF此前发布的《世界经济展望报告》将今年世界经济增长预期上调至3.5%,该报告还预测2018年世界经济增长率将上升到3.6%。【详细】

国际|国际观察|外媒关注