“中国,我所有的梦想都与你有关”

记第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛乌克兰赛区预赛

2017年04月27日14:42  来源:新华网
 

第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛乌克兰赛区预赛开始前的文艺表演。新华网发(谢尔盖摄)

 中国的最北端在哪里?王熙凤是哪部作品中的人物?东汉时期的蔡伦发明了什么?“佛跳墙”是哪个省的名菜?……这是一场精彩的“汉语桥”世界中学生中文比赛,地点位于乌克兰首都基辅,11名从乌全国各地选拔出来的学生正角逐本年度赴中国参加决赛的两个名额。

4月末的基辅,春寒料峭,笔者置身基辅第一东方语言学校礼堂,听同学们说中国话,答中国题,唱中国歌,有种回家的感觉。

4号选手在才艺表演中。新华网发(谢尔盖摄)

4号选手季马在演讲环节比赛时说,“虽然我是乌克兰制造,但我有个中文名字李昊。”听着他的演讲,你大概会明白为什么他汉语说得那么好。原来“学好中国话,朋友遍天下”已成为他们全家的口号。他的父母和舅舅都是毕业于基辅第一东方语言学校,都学过汉语。他说:“没有中文,我无法想象自己的未来。”但他也知道,“如果不努力,理想只是理想,千里之行,始于足下,勤奋学习是关键。”他的演讲风趣幽默,清新自然。

下一页
(责编:可黎明(实习生)、杨牧)

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注