“一带一路”中乌文化交流周在基辅举行(组图)

2017年04月25日11:04  来源:新华网
 

嘉宾们为文化交流周开幕剪彩。左六为乌克兰副总理祖布科,左七为乌第一夫人马林娜·波罗申科,左八为中国驻乌大使杜伟,左九为中国文化交流代表团团长张文康。新华网记者陈俊锋摄

为期6天的“一带一路”中国和乌克兰文化交流周24日在基辅乌克兰宫拉开帷幕。乌政府副总理祖布科、乌第一夫人马林娜·波罗申科、中国驻乌大使杜伟,以及来自中乌两国社会各界代表300多人参加了开幕式。

出席活动的乌副总理祖布科在开幕式上致辞说,“乌克兰积极参与‘一带一路’建设,这对乌实施到2020年发展战略将发挥重要作用,尤其是在推动基础设施发展方面。”他说,文化交流活动有助于建立两国务实合作关系的牢固基础。

参加文化周的中国文化交流代表团团长、前卫生部长张文康在开幕式致辞时说,中乌两国人民不断加强交流必将促进两国关系越来越稳固,中乌文化交流周将使两国文化领域的合作上升到一个新高度。

乌第一夫人马林娜·波罗申科对上述观点表示赞同。她在致辞时指出,“本次文化交流周是一个非常好的契机,不仅可使我们业已拥有的合作关系变得更加丰富,还可为新的更大的合作奠定基础。”

杜伟大使在致辞时说,“中乌文化交流周不仅仅是文化艺术的展示,更是中乌两个伟大文明的一次握手。另外,文化交流周还有很重要的务实成分,中乌商业论坛将为两国中小企业合作搭建平台。”

据介绍,本次活动是在两国大使馆支持下,由两国艺术院校和民间团体联合发起并主办的。这是中乌建交25周年来两国间最大规模的文化交流活动。文化周的内容丰富多彩,包括中国一流书画家作品展,中国民乐演出,中医专家现场义诊,中国茶道表演,丝绸和瓷器展等。文化周期间,两国文化团体和机构将签署数个合作文件,将举办题为“‘一带一路’,连通长江与第聂伯河”的首届中乌两国青年论坛、中医药“一带一路”合作论坛、中乌商业论坛等。(记者 陈俊锋 钟忠)

下一页
(责编:可黎明(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

中国驻美大使崔天凯:双方建立四个高级别对话机制 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注