NASA公布地球夜景美图 灯光璀璨震撼人心(组图)

2017年04月17日10:47  来源:国际在线
 

夜幕下的欧洲

据美国新闻网站Mashable报道,NASA(美国国家航空航天局)日前发布了一组震撼美图,记录夜间地球上的灯光。

据悉,这些照片是NASA卫星上一种被称为“可见红外光放射呈像器”,简称VIIRS的器械拍摄而成的。NASA将这组图片称之为“夜之光”,其结构反映出整个星球的人口分布。

NASA表示,VIIRS技术是第一种能以卫星对地上的光源与反射进行量化测量的技术。这允许研究者把数年间的这种“夜光”的强度、分布、以及光源进行对比区分。

科学家们还预见这种技术可以用来监测各种短期供电中断,例如战争、风暴、地震、以及单纯的供电不足等等,并将其影响可视化。

通过实时捕捉夜间光源,NASA正在逐步把整个过程自动化,这样研究者就能在几个小时内观察到最新的变动。

这组最新的数据还将月光对地面光源的影响移除了。NASA团队通过一些程序,选取了最不受月光影响的照片来研究其规律,最终整理出两组数据,一组完全不受月光影响,一组则加入月光。(天骊)

下一页
(责编:可黎明(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

习近平向世界发出邀约 开启“一带一路”新航程 1月17日,习近平主席在达沃斯出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲时向世界发出邀约——今年5月,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果。“一带一路”国际合作高峰论坛将于今年5月14日至15日在北京举行,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,让“一带一路”建设更好造福各国人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

全球融资400亿美元缺口 发达国家没有兑现承诺 中国首席气候谈判代表解振华表示:“发达国家没有兑现承诺。在他们所报告的资金总量中有很多是发展援助资金,不符合《(联合国气候变化框架)公约》新的额外资金的原则要求。有些国家可能不愿意出这个钱了。这件任务是发达国家的,发达国家内部要很好地协调,要兑现这个承诺。”【详细】

国际|国际观察|外媒关注