日本筑波大学华人科学家张振亚谈科研与教学

2016年10月20日15:22  来源:人民网-国际频道
 
筑波大学生命环境科学研究科教授张振亚带领记者参观实验室。
筑波大学生命环境科学研究科教授张振亚带领记者参观实验室。

  人民网东京10月20日电(许永新)日前,人民网记者来到日本筑波大学生命环境科学学院,对该学院教授、博士生导师张振亚进行了采访,请张教授介绍了自己的科研与教学情况。

   张教授首先介绍了筑波大学的基本情况,尤其是与中国千丝万缕的联系。该大学创立于1872年,历史上为中国培养了杨昌济先生、田汉先生、张香山先生等一大批人才。为日本著名的国立综合性大学,在日本大学中享有很高的声誉,综合实力排名前十位,出过三位诺贝尔奖获得者。

  随后,张教授带领记者参观了他的实验室,介绍了采用生物技术处理和综合利用农产品、食品加工废弃物等情况。张教授在生物质能与水环境领域方面取得了非常大的成绩,他曾在1999年获得海外百名优秀博士称号,被邀参加国庆50周年活动,参加了天安门阅兵观礼。

  张教授从80年代开始主要从事中国及日本的环境领域教学与科研工作,现已获技术专利9项,获得以“食品废弃物的再资源化研究”为主的多个奖项。发表有关废弃物处理、水环境净化的研究论文215篇(通讯作者180篇),主要发表在国际著名的学术刊物上。从事日本国家级科学研究项目8项,其中课题负责人4项。

  在教书育人方面,张教授也做出了突出的成绩。迄今已经指导了200多名硕士和博士研究生,其中中国留学生占80%。从2009年开始的7年间,已经有19名博士毕业生到中国的清华大学、中国地质大学、南开大学、中国科学院大学等著名学府任教。7年间共有12名学生获得“筑波大学校长授予优秀博士生”称号,5人获得“学院院长授予优秀博士生”称号,占全院获奖学生总数的60%以上。张教授本人因科研和教学的突出成绩,获得筑波大学2014年度最优秀教师奖项。

  张教授还非常关心来自中国的留学生,重视与中国大学的交流。他一直担任筑波大学中国留学生学友会顾问导师,多年来参与中国驻日本大使馆教育处的相关协调工作,帮助中国留学生的海外学习和科研工作。与国内大学交流密切,兼任国内多所大学的客座教授。

下一页
(责编:张瑞琦、常红)

深度阅读

【盘点】历次金砖国家领导人峰会上的中国声音 金砖国家领导人第八次会晤10月16日在印度果阿举行。在八次金砖国家领导人峰会上,中国领导人发表了哪些讲话,提出了哪些主张,贡献了哪些中国智慧?本网一一盘点。【详细】

国际|国际观察

金砖十年:推动国际秩序改革,促进经济合作共赢 近年来,金砖国家合作领域扩展深入、合作机制不断完善,在重大国际事务中的沟通不断加强,为促进全球经济增长、完善全球治理、加强发展中国家间的合作等方面发挥了重要作用。 【详细】

国际|国际观察