“中国人民不忘老朋友”

中国驻印度大使罗照辉亲切看望柯棣华大夫亲属

2016年10月02日11:20  来源:人民网-国际频道
 
中国驻印度大使罗照辉10月1日亲切看望柯棣华大夫亲属。中国驻印度大使馆供图
中国驻印度大使罗照辉10月1日亲切看望柯棣华大夫亲属。中国驻印度大使馆供图

人民网新德里10月2日电 (记者苑基荣)10月1日,罗照辉大使赴印度果阿邦考察第八次金砖国家领导人会晤筹备工作,其间专程前往果阿马普萨地区,亲切看望国际共产主义战士柯棣华家属克卡尔女士及其家人。大使夫人江亦丽博士、政务参赞李凡陪同。

罗大使表示,今天是中华人民共和国诞辰67周年,在这特殊日子里,我们专程前来看望你及家人,是为了缅怀像柯棣华大夫一样为新中国诞生奉献宝贵生命的国际友人。我三天前刚从中国驻加拿大使馆来印履新,加拿大是另一位国际共产主义战士白求恩大夫的故乡。中国有句古语叫“患难见真情”,柯棣华大夫和白求恩大夫是在中国人民反法西斯战争最艰难的时刻来到中国,并为世界和平事业献出了生命,我们将永远铭记他们的深情厚谊。作为柯棣华大夫的亲属,你们长期以来在印度播撒中印友谊的种子,我代表中国政府和人民衷心感谢你们。

克卡尔女士表示,感谢罗大使夫妇专程看望我们一家。中国政府和人民没有忘记柯棣华大夫这样的老朋友,令我们非常感动。我们将继承和发扬柯棣华大夫的事业,继续为印中友好再作贡献。她还愉快忆及其1982年和2005年访华情景,感谢中国政府热情友好接待。她还特意向罗大使介绍了其儿孙两辈继续从事中印友好事业的故事。

柯棣华大夫生于印度马哈拉施特拉邦拉普尔市,有五个姐妹和两个兄弟。1938年,在中国抗日战争最困难之时,年仅28岁的柯棣华发扬国际主义精神,离别故土和家庭来到中国,帮助中国人民抗击外来侵略。他先到了延安,后来到华北参加抗战,1942年病逝在中国。克卡尔女士是柯棣华大夫大妹的长女,现年80岁,是当地颇有名望的大夫,一直推动中印友好。

下一页
(责编:王颖(实习)、崔东)

深度阅读

记者观察:更为务实的中日民间交流重要平台 近日,近500位来自中日两国政界、经济界、学术界、传媒界的嘉宾和代表出席了主题为“面向世界及亚洲和平与发展的中日合作”的北京-东京论坛。论坛闭幕后,人民网记者对众多专家学者进行了专访。【详细】

国际|国际观察

美国新泽西火车站早高峰发生脱轨事故致百余人伤亡 一通勤列车9月29日在美国新泽西州霍博肯车站发生撞车事件,造成1人死亡、逾百人受伤。据中国驻纽约总领事馆消息,一名中国公民在事故中受伤,送医治疗后无生命危险。【详细】

国际|国际观察