韩国单人家庭已近三成 “单身经济”催生商机

2016年09月09日10:02  来源:人民网-国际频道
 
韩国单人家庭已近三成。
韩国单人家庭已近三成。

人民网首尔9月9日电(成硕) 四口之家曾是韩国家庭的普遍模式,一对夫妻、两个孩子,一家人其乐融融。但如今,传统的四人家庭结构已被打破,越来越多的韩国人成为了“不婚族”,单人家庭在韩国所占比例已近三成。

单人家庭数量激增 25年来翻5倍

韩国统计厅7日发布的《2015年人口及住宅普查》显示,去年韩国共有520.3万人独自生活,一人户的数量占全国家庭总数的27.2%,比例超过二人户(26.1%)、三人户(21.5%)、四人户(18.8%)和五人以上家庭(6.4%)。单人家庭成为了韩国最常见的家庭类型。

近年来,韩国单人家庭数量呈剧增态势。1990年,韩国仅有102.1万户单人家庭,占比仅为9.0%;2005年增至317.1万。此后单人家庭的数量继续猛增,2015年达到520.3万,数量较25年前翻了5倍。据韩国统计厅预测,到2035年韩国将有超过34.3%的单人家庭。

婚姻观念悄然改变 “不婚族”队伍日渐壮大

高女士是首尔一家外企的职员,32岁的她仍然独身一人。她说:“结婚就是一种‘牺牲’。与其两人一起受苦,不如独自享受生活。”

在传统观念里,婚姻是人生头等大事,结婚代表着新生活的开始。但随着时代的发展,韩国年轻人的婚姻观念发生了极大的转变。在他们眼里,婚姻就意味着要背上沉重的经济负担。买房、装修、拍婚纱照、置办婚礼,再加上日后的子女教育开支,婚姻好似一个巨大的“无底洞”。因此,越来越多的年轻人决定做“晚婚族”甚至“不婚族”。

“单身经济”时代到来 商家纷纷争抢商机

单人家庭日益增多,韩国市场也刮起一股“单身风”,众多韩国商家都瞄准了单身族带来的商机。不少家电品牌都推出了适合独居者使用的迷你产品,冰箱、电饭锅、烤箱、洗衣机等等,一应俱全。此外,烤肉店、火锅店、日式料理店等餐饮行业也纷纷在店内布置单人座、推出单人菜单,为单身顾客提供方便。一些电影院还专门为单身的客人设置了“单身座”,让他们不会感到孤单。

宠物是许多单身者最亲密的伴侣,宠物行业也因此持续升温。近几年,宠物酒店在韩国极受追捧。当独居者外出旅行时,就可以将爱宠寄养在宠物酒店,让它们享受无微不至的照顾。

下一页
(责编:徐步云(实习生)、杨牧)

深度阅读

从历届G20峰会脉络看杭州G20成果 主席国领导人亲自出席并解读成果发布会,是G20峰会历史上的首次,说明了此次峰会成果的重要性。而《二十国集团领导人杭州峰会公报》(下简称“《公报》”)直到5日深夜才公布,可见其意蕴深长。【详细】

国际|国际观察

外国专家:G20杭州峰会为世界经济巨轮指明航向 面对国际社会的期待,G20杭州峰会开出了“中国药方”,在全球范围内引发热烈反响。多国专家称赞杭州峰会倡导创新型、开放型、联动型、包容性世界经济。G20杭州峰会承载全世界的期望,不仅为世界经济巨轮指明航向,更将发展成果惠及全世界人民。【详细】

国际|国际观察