全球航运业史上最大破产案即将在韩上演

2016年09月01日18:17  来源:人民网-国际频道
 
韩国最大航运公司韩进海运申请破产。
韩国最大航运公司韩进海运申请破产。

人民网首尔9月1日电(夏雪)韩进海运公司于8月31日举行的理事会会议上决定向首尔中央地方法院申请法定管理(指对频临倒闭的企业,由法院指定第三方管理),同时公司股票也开始停牌,禁止交易。作为世界排名第七、韩国国内最大的航运公司,韩进海运的这一消息引发了全球关注。韩媒称这将是全球航运业诞生有史以来最大的破产案。

6.6万亿债务黑洞 破产成唯一出路

近两年来,韩进海运负债累累,经营状况一直堪忧。据韩国《亚洲经济》报道,截至去年年底,韩进海运债务超过6.6万亿韩元(约合人民币392亿元),负债与股东权益比率将近850%。今年上半年韩进海运累计亏损4730亿韩元(约合人民币28亿元)。

目前韩进海运面临超过10亿美元的流动资金短缺。此前债权人一直要求母公司注资4000亿韩元(约合人民币23.8亿元),帮助韩进海运解决部分流动性问题。但这一请求没有得到韩进集团的支持。韩进集团在不久前曾通过大韩航空向韩进海运提供过7000亿韩元(约合人民币43亿元)的支持。如果再对韩进海运追加4000亿韩元以上的资金投入,韩进集团整体也可能陷入危机。

此前一周,韩进海运向最大债权人韩国产业银行(KDB)提交重组计划,希望后者继续注资4000亿韩元(约合人民币23.8亿元)缓解困局。韩国产业银行(KDB)于8月30日正式宣布否决韩进的提议,并决定自9月4日起停止对该公司提供财务援助。由此,无法进行正常经营的韩进海运于31日向首尔中央地方法院申请破产保护管理。韩进海运或将于9月4日进入破产程序,由法院接管。

虽然进入法定管理程序并不意味着韩进海运一定会破产,但韩国《中央日报》报道称,即使韩进海运接受法院接管,考虑到其庞大的负债规模,未来“起死回生”的可能性不大。如今,韩进海运面临的最坏结局是最终进入破产清算,即真正意义上的破产,届时将成为全球航运业有史以来最大一家宣布破产的航运公司。

昔日明星企业成明日黄花   

1977年5月成立的韩进海运历经40年逐步成长为韩国第一航运公司,可以称之为韩国航运业的见证人。船队由200多艘集装箱船、散货船和液化天然气船组成,运营着全球60多条定期和非定期的航线,每年向世界各地运输着上亿吨货物,占据全球3.0%的市场份额。其母公司韩进集团是韩国十大财团公司之一,也是全球最大的运输物流公司之一,旗下还拥有大韩航空等公司。

韩进海运虽然比现代商船晚一年开展航运事业,在1988年收购韩国头号船社大韩船洲获得欧洲航线后,一跃成为韩国第一航运公司。1992年,韩进海运成为韩国航运公司中首家销售额突破一万亿韩元(约合人民币60亿元)的公司。在1995年收购巨洋海运,1997年收购德国胜利航运等航运公司后,韩进海运开始在国际市场崭露头角。在航运业繁荣的2005年,韩进海运被福布斯评为“亚洲五十大优良企业”,韩进海运也晋升为世界第七大的航运公司。

到2007年为止,航运业持续向好,韩进海运带着对航运业未来乐观的心态签了10年以上的租船合约。然而2008年金融危机的爆发导致航运运费极速下跌,而韩进海运由于签署了高额的租船签约,导致每年的租船费用比市场价格高出5倍,每年韩进海运需要负担的租船费用达到数千亿韩元。

正因经营上的失策,韩进海运在2013年营业亏损达到2423亿韩元(约合人民币14.4亿元),并且连续三年的亏损导致韩进海运面临巨大危机。2014年4月上任的韩进集团会长赵亮镐为了获取资金,将股权出售给大韩韩空和韩进集团来换取1.2万亿韩元(约合人民币71.4亿元)的援助金,为韩进海运发展煞费苦心。但是债务金额像滚雪球越来越大,韩进海运去年债务超过6.6万亿韩元,已经到了无法挽回的地步。今年4月,赵亮镐申请了自律公约(债权人共同管理),并且离开管理层。他也因为公司面临严重的财务状况,辞去了2018年平昌冬奥会组委会主席一职。至此,韩国最大的海运公司韩进海运成为明日黄花,走向破产败局。

韩国航运业将迎最大危机

目前,韩国出口已连续19个月出现负增长,经济低增长仍难现尽头;韩国造船业、航运业陷入全行业危机,巨额负债率倒逼大规模结构调整。据韩国造船行业统计数据显示,去年韩国三大造船企业的亏损额合计达到6.42万亿韩元(约合人民币382亿元)。至今年一季度,这一亏损规模扩大至8.5万亿韩元(约合人民币506亿元)。而随着韩进海运的破产,还将带来一系列的连锁反应。

仁川大学东北亚物流专业教授杨昌浩指出,韩进海运进入法定管理程序,可以看作这家公司已经彻底终结,这将对韩国航运业造成很大打击。至少20年间,韩国国内也绝不会再有像韩进海运这么大规模的海运企业。韩进海运破产将成为韩国航运业的最大危机,同时将引发韩国主要港口交易量减少,韩国造船厂撤单等严重后果。 

下一页
(责编:刘洁妍、杨成)

深度阅读

观察:国际政要对G20领导人杭州峰会有何期待? 在世界经济增长乏力、主要经济体政策分化加剧、贸易投资不振的大背景下,国际政要期待杭州G20峰会能登高望远、着眼根本,以实际行动为世界经济的强劲、可持续、平衡增长作出贡献。【详细】

国际|国际观察

日本经济学家:期待G20为摆脱世界经济不稳定状态发挥作用 支撑世界经济的任务交到了参加G20杭州峰会的各国首脑手中。其中,在加紧推进结构改革与维持经济稳定之间的平衡以及汇率政策的可预见性等难题方面,期待中国肩负起重要责任。【详细】

国际|国际观察