韩国平昌奥组委“取经”里约奥运

2016年08月23日17:32  来源:人民网-国际频道
 
平昌奥组委观察员在里约“取经”。
平昌奥组委观察员在里约“取经”。

人民网首尔8月23日电(成硕)巴西当地时间8月21日晚,里约奥运会的圣火在雨水中缓缓熄灭。从此,奥运正式进入亚洲时间。2018年平昌冬奥会、2020年东京奥运会、2022年北京冬奥会,未来六年内亚洲将三次迎来奥运盛会。

第23届冬奥会将于2018年2月9日在韩国平昌开幕,这是韩国继1988年汉城奥运会、2002年韩日世界杯、2011年大邱田径世锦赛后,第四次举办大型国际体育赛事。目前,平昌冬奥会的筹备工作正在紧锣密鼓地进行中,多数场馆预计将于今年内竣工。

为吸取里约奥运会的经验和教训,奥运期间平昌奥组委派出了71名观察员前往巴西“取经”。他们都有什么收获呢?

花小钱 办大事

8月5日晚,一场震撼的奥运会开幕式在里约热内卢马拉卡纳体育场上演。热带雨林、绿色五环和热情奔放的桑巴将独特的巴西风情展现得淋漓尽致。这场开幕式虽盛大惊艳,成本却并不高,还不及2012年伦敦奥运会的一半。巴西用一场低成本、高质量的开幕式向世界证明,不是只有“土豪”才能办好奥运会。

相反,平昌奥组委则一直为紧张的经费所困扰。2011年申办冬奥会时,平昌奥组委提出的预算为2.2万亿韩元(约合人民币140亿元)。但在实际筹备过程中,所需经费不断增加,平昌奥组委不得不向政府申请增加预算。由于财政负担过重,国际奥委会曾在2014年提出让其他国家与韩国共同举办冬奥会,但遭到了韩方拒绝。

节俭的里约奥运会为平昌奥组委带来了启发。平昌奥组委委员长李范熙在接受媒体采访时表示:“开幕式一贯是奥运会中最“烧钱”的环节,但里约却告诉人们,‘钱不够’照样能办出高质量的开幕式。平昌应向里约学习,以最少的经费办一场创意十足、充满韩国特色的开幕式。”

保障工作需完善

志愿者是奥运会中最不可或缺的力量,他们不仅是城市的名片,更是运动员、教练、裁判、记者和工作人员沟通的桥梁。但据韩国媒体报道,里约奥运会上能够流利使用英语的志愿者并不多。李范熙对此表示遗憾,并说:“韩国有很多外语人才,并且拥有举办国际赛事的经验。我们将呈现出一场没有语言障碍的奥运会。”

此外,里约奥运会的安保问题也给平昌奥组委敲了一个不小的警钟。奥运开赛前,巴西的治安状况就遭到了人们的质疑。运动员、媒体记者遭抢事件层出不穷,开幕式当天马拉卡纳体育场附近甚至还发生了枪击案。因此,有不少媒体都对平昌冬奥会的治安状况表示了担忧。但李范熙表示,保障治安是平昌奥组委的首要任务,平昌将吸取1988年汉城奥运会、2014年仁川亚运会等大型赛事的举办经验,确保冬奥会期间安保万无一失。

下一页
(责编:曹昆、杨成)

深度阅读

专家:中国可通过主办G20拨正全球议题航向 新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年在接受人民网记者采访时表示,作为世界第二大经济体,中国有责任通过主办G20拨正全球议题航向,促进国际社会的关切转移到经济合作。【详细】

国际|国际观察

全球经济治理结构中G20能否占据中心位置? G20如何运行、具有什么样的体制机制?这实际上是一个不断演变中的问题。随着国际形势日新月异的发展,G20也只有不断加强自身建设,才能更好地肩负起革故鼎新、开拓进取的重任。【详细】

国际|国际观察