“萨德”风波严重撕裂韩国社会

2016年07月28日13:22  来源:新华社
 

韩国执政党新国家党27日表示将很快就部署“萨德”反导系统组建一个联合咨询组,由军方和政府人士以及部署地居民代表共同构成。该党是在韩国国内舆论反对部署“萨德”的声音持续高涨的背景下作出这一表态的。

分析人士认为,“萨德”之争正严重撕裂着韩国社会。部署“萨德”将对东北亚地区安全局势带来极大负面影响,韩国自身也终将难逃其害。

政党意见不一

韩国主要政党有关“萨德”部署的意见始终未能统一,使得本就剑拔弩张的朝野对立情绪进一步加剧。

尽管韩国第一大在野党共同民主党党首金钟仁态度暧昧,但许多该党议员反对部署“萨德”。该党三名新党首候选人均明确表示反对部署“萨德”,并承诺将在8月党代会改选后修正该党对部署“萨德”的立场。

第二大在野党国民之党连日来一直强烈批判政府部署“萨德”的决定。该党国会议员党团领袖朴智元26日表示,部署“萨德”对韩国没有任何好处,更无益于朝鲜半岛的稳定,要求政府立即撤回这一决定。

就连新国家党内部也不乏质疑声。据韩国媒体报道,为了反对政府的部署决定,“萨德”计划部署地区的4000余名新国家党党员中已有1000余人递交了退党申请书,誓与“无视民意”的执政党划清界限。

韩国政府曾表示,“萨德”属于武器部署等非订立条约事项,不需要国会的批准。但随着“萨德”风波的持续发酵,国民之党提出,部署“萨德”事关重大,应获得国会批准。也有来自共同民主党的议员表示,部署“萨德”弊大于利,在当前朝野意见不一的情况下,履行国会审批程序方是上策。

下一页
(责编:实习生 李雪峰、常红)

深度阅读

学者热议南海仲裁案何时“退烧” 东亚合作系列外长会25日通过一项联合声明,重申2002年《南海各方行为宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用,并承诺全面有效完整落实《宣言》。在围绕菲律宾南海仲裁案的有关纷争与炒作仍未“降温”之际,由中国和东盟十国外长发表的这份联合声明,被有关专家视为有分量的“一剂退烧药”。【详细】

国际|国际观察

专家:中日关系应在新的时代条件下相互依存 当前中日关系呈现出一种历史周期作用下的“新常态”。基本特征是两面性凸显。中日经济合作现在已经深深嵌入了国际分工体系之中。相互依存、合作共赢,和则两立、斗则两伤,构成了中日关系在新的时代条件下的战略基础。【详细】

国际|国际观察