“打开了解中国的一扇窗”

——记中国驻埃及大使馆开放日活动

2016年07月26日07:01  来源:人民网-国际频道
 
中国驻埃及大使宋爱国向同学们讲述中埃关系的历史与现状。王云松摄
中国驻埃及大使宋爱国向同学们讲述中埃关系的历史与现状。王云松摄

人民网开罗7月25日电(记者 王云松)25日,一群充满活力和朝气的埃及年轻人来到埃及首都开罗尼罗河畔的中国驻埃及大使馆,他们是埃及多所高校政治系和新闻系的大学生,应中国驻埃及大使宋爱国的邀请前来参加使馆的开放日活动。

中埃的友谊犹如夏日的骄阳一般热烈、耀眼,年轻人的到来为使馆庭院增添了更多朝气蓬勃的气息。在青年外交官的带领下,大学生们首先参观了使馆院落。中国驻埃及使馆建造于上个世纪50年代,位置的选择与建设得到了埃及政府的关心与支持。如今使馆内早已绿树成荫,葱茏参天,犹如两国的关系经过时间的淬炼,更显坚实深远。在主办公楼前,一个个中埃友好交往的故事被生动地讲述、被用心地聆听。

在使馆报告厅,宋爱国大使与埃及青年学生面对面交流,耐心回答了大家的问题。宋爱国首先对大学生们的到来表示热烈的欢迎。宋爱国说,中国与埃及都是文明古国,两国的历史和友好关系都是以“千年”为计算单位的,这在世界上非常少见。1956年,新中国与埃及建立外交关系,埃及是首个承认新中国的阿拉伯和非洲国家,其影响与意义远远超过了双边关系的范畴。60年来,虽然国际风云不断变幻,但是两国友好合作的主旋律始终如一。宋爱国希望埃及大学生多多了解中国,传承中埃友好精神。

聆听完大使的发言,埃及学生们热情高涨,纷纷踊跃提问。“请问大使阁下,中国如何看待恐怖主义的泛滥?”“请问大使,中国在南海问题上有着怎样的立场?”“请问宋大使,中国有着怎样的中东政策?”宋爱国对于同学们的问题一一进行了解答。许多同学表示,这次活动进一步增进了他们对中国以及中埃关系的认识,今后将更多关注中国,做中埃友好关系的继承者。

埃方此次带队老师、金字塔政治与战略研究中心副主任艾依曼博士表示,埃中全面战略伙伴关系的建立显示了中国对发展同埃及关系的重视,相信中国与埃及关系的发展能够带动中国与阿拉伯国家和非洲国家关系的发展,中埃两国之间的友谊一定能越来越有生命力。

交流结束后,来自中国的艺术家们还为埃及同学们带来了简单却富有中国特色的文艺节目。一曲《美丽的草原我的家》为大家描绘了中国草原的多姿多彩,古筝独奏《梁祝》则把中国古典的爱情故事展现的淋漓尽致,川剧变脸则展现了中国传统戏曲的无穷魅力。台上演员们表演得精彩,台下不时爆发出热烈的掌声,埃及大学生们纷纷拿出手机,记录下这一难忘的时刻。

来自开罗大学的什拉夫对人民网记者表示,使馆开放日活动的举行非常有意义,中国与埃及远隔万里,通过这样的活动让我们彼此走近,为许多渴望了解中国的埃及朋友打开了一扇窗。什拉夫说:“埃中两国的友好关系历经两国数任领导人的精心呵护,60年世界发生了许多变化,但是中埃友谊却历久弥坚,作为青年学生我希望能够做埃中友谊的使者,继续推动埃中关系的发展。”

下一页
(责编:王吉全)

深度阅读

中国经济依然是世界经济“动力源”和“稳定锚” 中国经济依然是世界经济的“动力源”和“稳定锚”。2015年中国对世界经济增长的贡献接近30%,预计今年仍将保持较高水平。从中国经济上半年“成绩单”来看,仍然是稳中有进。今年上半年,中国GDP增长6.7%,各项主要指标符合预期。结构调整取得重要进展,经济增长质量不断提高,特别是就业保持基本稳定。【详细】

国际|国际观察

特朗普:不走寻常套路 商场“老司机”的政坛逆袭? 永远穿西装的希拉里是一个标准的政客、成功的官僚,而特朗普则具有浓厚的商人思维,他强调的美国第一是以美国利益为第一,他”将通过美国利益的镜头观看世界”。唯利益是瞻的商人思维会带来怎样的治国方式与外交政策,值得进一步探究。【详细】

国际|国际观察