“伊斯兰国”宣称制造尼斯袭击

2016年07月17日06:36  来源:京华时报
 

  尼斯大都会博物馆,红十字会人员等待前来接受心理辅导的恐怖袭击幸存者。新华社发

  7月16日,法国南部城市尼斯的“英国人漫步”大道旁的旗帜降半旗志哀。新华社发

 

  据新华社电法国媒体16日援引支持“伊斯兰国”的阿马克新闻社消息说,“伊斯兰国”宣称制造了造成84人死亡的尼斯恐怖袭击。阿马克新闻社发布的一份公报称,发生在法国尼斯的袭击由“伊斯兰国”组织的“一名战士”所完成。

  14日晚,一名31岁的突尼斯裔法国男子驾驶一辆卡车冲进正在欣赏国庆烟花的人群中,造成84人死亡,202人受伤,其中52人重伤。

  法国巴黎检察官莫林15日证实,袭击者名为穆罕默德·布莱勒,他在被击毙前曾数次向3名警察开枪,此人之前并未在法国情报部门备案。莫林同时说,警方在其驾驶卡车内发现了一把7.65mm口径手枪和一把仿制的自动手枪等武器,警方已于15日早在其住所内展开调查,其前妻目前正接受警方质询。

  法国总统奥朗德和总理瓦尔斯15日下午来到尼斯救援指挥中心,了解最新救援情况,并去往医院探望伤员。

  法国官方最新数据显示,尼斯袭击事件已造成84人死亡,其中包括10名儿童和青少年;202人受伤,其中52人重伤,其中25人正在接受手术。目前,大部分受伤人员已被送到尼斯巴斯德医院接受救治。

  在袭击中受轻伤的两名中国公民目前也在巴斯德医院接受治疗。中国驻马赛总领馆副总领事15日中午看望了这两名中国游客,两人目前均无生命危险,情绪稳定。

  法国政府15日宣布,将自16日起举行为期3天的全国哀悼。“我们将面临一场十分漫长的战斗,因为敌人将继续实施打击。”奥朗德当天在尼斯发表讲话说,“但世界知道,我们有能力克服困难,也知道我们能够团结起来。”

  □细节

  事发前停车等候9小时

  嫌疑人骗过了警察?

  法国媒体披露,尼斯袭击嫌疑人作案前,在现场等候了数小时,一度受到警方盘问,但是他成功骗过警察。

  英国《每日邮报》援引法国媒体的消息报道,嫌疑人晚上在尼斯市“英国人漫步”大道驾车冲撞人群前,在这条道路上停车等候将近9小时。

  通常,节假日期间,重型卡车不允许上路。但是,这名嫌疑人受到警察盘问时,谎称自己“是送冰激凌的”,警方从而没有把他驱离,直到他发动卡车、冲向人群并开枪。

  他横冲直撞大约两公里后才被警方击毙。84人已经在这起袭击中遇难,大约50人伤势危重。

  现阶段不清楚嫌疑人是否与恐怖或极端组织有关联。法国总统弗朗索瓦·奥朗德早些时候说,这次袭击“有恐怖性质”。

  法国警方15日搜查了嫌疑人位于尼斯的住所,在一个普通劳工阶层住宅区的公寓楼内。他是专职送货司机,有3个孩子。嫌疑人的一些邻居描述,他平时独来独往、沉默寡言,甚至邻居与他打招呼时都不理睬。

  法国媒体报道,嫌疑人因持械暴力、盗窃等案件在法国警方留有案底,但是未被法国情报部门列入监视名单。西班牙媒体则报道,他曾因开车打瞌睡撞坏4辆汽车被判缓刑。

  目击者说,嫌疑人持枪与警方交火,被击毙。一名了解案件调查的消息人士告诉法新社记者,警方在卡车驾驶室中发现多支假步枪和一枚假手雷。

  法国内政部说,正在调查嫌疑人是否有同谋。

  □直击

  哀思笼罩“南法之珠”

  地上散落着儿童玩具车的碎片,工作人员正在现场清理血迹,路边放满鲜花和蜡烛,法国国旗上别上了黑色的丝带……有人轻声啜泣,有人面容严肃。阳光灿烂的“南法之珠”尼斯,笼罩在沉重的哀思中……

  当地时间15日上午,记者在前一晚刚刚发生袭击惨案的法国南部城市尼斯“英国人漫步”大道看到,街道已经全部封闭,但隔着隔离带,仍能

  看到肇事的白色卡车,它停在路中央,前挡风玻璃的弹孔清晰可见。

  一夜惊魂过后,工作人员用白色布幔将现场围起来,清理工作正在进行。不远处的海面上,可以看到巡逻艇和直升机正在执行任务。

  当地人都在谈论恐怖袭击,人人神色凝重。所有公交车后视镜都绑上白色或黑色的布条,以示哀悼。

  □相关

  潘基文谴责恐袭事件

  联合国秘书长潘基文15日通过发言人发表声明,谴责14日晚发生在法国南部旅游城市尼斯的恐怖袭击,强调应加强打击恐怖主义和暴力极端主义的区域及国际合作。声明说,潘基文向遇难者表示哀悼,向遇难者家属以及法国政府和人民表示深切慰问,希望伤者尽快康复。声明说,面对恐怖主义威胁,潘基文同法国政府和法国人民站在一起。

  □分析

  尼斯袭击预示恐袭“常态”?

  尽管法国正处于紧急状态,大批军警严加戒备,仍遭遇了大约一年半以来第三次严重恐怖袭击。

  法国及比利时高官发出警告,尼斯袭击事件预示,恐怖袭击难以杜绝。

  “我们已经进入一个新的时期,”法国总理曼努埃尔·瓦尔斯说,“恐怖主义将伴随法国。”

  法国总统弗朗索瓦·奥朗德15日视察尼斯时也说:“(与恐怖主义的)斗争将是长期的,因为敌人将继续袭击以自由为核心价值观的国家及其人民。”

  在今年3月同样遭受恐怖袭击的比利时,首相夏尔·米歇尔警告,“没有零危险”,“我们面临一种不同的(袭击)手段”。

  尼斯袭击中,31岁的突尼斯裔法国人驾驶重型卡车冲撞正在庆祝法国国庆的人群并开枪,已经致死84人,伤员中大约50人伤势严重。

  这名嫌疑人有犯罪记录,但是并不在法国和突尼斯情报部门监控名单上。

  分析师认为,这种袭击方式防不胜防。比利时国家安全部门前反恐主管安德烈·雅各布说:“你该如何应对?不可能阻止,即使事前有线索也不行。”

  他说,如果没有路障,警方现阶段配备的武器难以阻止尼斯式袭击。而且,面对高速行进的目标,即使开枪,也可能误伤平民。“我们不是在美国,不是在牛仔国家。警察虽然在城市中配枪,不过不是带着卡拉什尼科夫(突击步枪)和手雷之类的武器巡逻。”

  去年11月巴黎大规模恐袭后,法国实行紧急状态并予以延长,全国处于最高警戒状态。尼斯事件后,奥朗德宣布再次把紧急状态延长3个月。

  为防范恐袭,法国在欧洲杯期间采取严密禁戒措施,特别是在体育场和球迷区。但是,欧洲杯刚结束,就发生了尼斯恐袭事件。

  雅各布认为,法国可能会继续受到尼斯式恐袭。“这类个人行动看上去防不胜防,因为恐怖分子会改变袭击目标,你不可能把每一个地方都变为‘球迷区’,用路障围起来并部署警察。”

(责编:王政淇、刘军涛)

深度阅读

【盘点】历届亚欧首脑会议上的中国声音 亚欧首脑会议从1996年开始举办,两年一届,是世界上最大的跨洲政府间论坛,旨在通过对话增进了解、加强合作,为经济和社会发展创造有利条件,促进建立亚欧新型全面伙伴关系。中国作为其重要成员国之一,始终秉持互利共赢、加强沟通的原则,是亚欧合作的坚定倡导者和积极推动者。中国是各成员国中首倡部长级会议最多的国家,为地区和国际的发展做出了积极贡献。【详细】

国际|国际观察

直击法国尼斯恐袭:卡车冲撞人群2公里 民众跳海逃生 当地时间7月14日晚间,法国南部城市尼斯发生卡车冲撞人群事件,造成严重伤亡。据俄卫星新闻中文信息专线消息,截至发稿时止,已造成至少80人死亡。法国检方称,反恐调查人员已经对这起事件展开调查。另有消息称,该事件可能是一起“恐怖袭击”。【详细】

国际|国际观察