庆祝中国--东盟建立对话关系25周年招待会隆重举行

2016年07月11日21:38  来源:人民网
 
徐步大使致辞
徐步大使致辞

人民网雅加达7月11日电(记者席来旺)今天晚上,由中国驻东盟使团和东盟常驻代表委员会共同主办的庆祝中国--东盟建立对话关系25周年招待会和文艺演出,在印尼雅加达隆重举行,东盟秘书处黎良明秘书长,在印度尼西亚雅加达举行。中国驻东盟大使徐步、东盟秘书长黎良明、新加坡常驻东盟代表陈汉成,印尼旅游部长阿里夫、中国—东盟中心秘书长杨秀萍以及东盟各国常驻代表等出席招待会。来自东盟秘书处、东盟基金会、外交使团、东盟各国代表、中资企业及各界来宾近千人出席。

中国驻东盟大使徐步,东盟秘书处秘书长黎良明和新加坡常驻东盟代表陈汉成先后致辞。

徐大使在致辞中表示,25年前,我们的前辈用睿智和远见开启了一段历史,中国和东盟成为对话伙伴。如今,在双方的共同努力下,中国—东盟关系已发展成为东盟同对话伙伴关系中最强劲、最活跃的一组关系。回望过去25年,中国—东盟合作取得了丰硕的成果,双方政治关系不断深化,经贸合作飞跃发展,人文交流更加密切。

徐大使说,中国与东盟日益密切的贸易、资金及人员往来,将双方命运紧紧联系在一起,也给双方人民带来了实实在在的利益。中国和东盟关系已远远超越双边范畴,成为推动本地区和平稳定的中坚力量。维护好中国与东盟友好互利合作的大方向,是我们的共同使命。展望未来,双方应大力提升政治安全互信,进一步增强战略沟通;切实加强发展战略对接,对中国—东盟合作产生辐射和带动效应;深入挖掘产能合作潜力,助力东盟将后发优势转化为经济增长动力;充分发挥次区域合作优势,为中国—东盟整体合作提供有益补充。

黎良明秘书长和陈汉成大使高度评价中国—东盟建立对话关系以来双方关系发展取得的成就。陈汉成大使表示,1991年以来,中国和东盟国家在互利共赢和相互尊重的基础上推进全方位合作,双方对话关系发展越来越强劲。作为中国—东盟关系的协调国,新加坡愿意与中方加强合作,推动中国—东盟关系在更广领域和更深层次取得进一步发展。

招待会后,大家观看一场精彩的文艺晚会。这场晚会由中国驻东盟使团、中国东盟中心同东盟方共同组织,主题为《友谊与合作之约》。中国和东盟艺术家的精彩表演给人们留下难忘的印象。

下一页
(责编:白宇、刘军涛)

深度阅读

中美智库华盛顿激辩南海内幕 戴秉国半个小时刚柔并济的主旨发言引起美方对话嘉宾的共鸣。前驻华大使芮效俭在开幕式茶歇期第一时间来索要戴的发言稿。美国海军学院教授、著名少壮派军官马伟宁博士说,他让美国人听懂了中国给划的红线与底线。“这才是真正的中美对话。”美国《全球策略信息》华盛顿办公室主任威廉·琼斯说。【详细】

国际|国际观察

记者调查:宜家召回问题家具 中美标准为何不同? 近来针对宜家召回在北美问题家具而拒绝召回在华产品的争论仍在发酵。问题是,中美市场为什么会存在不同的对待结果?在美国召回有什么样的标准?对此,人民网记者在美国进行了相关调查。【详细】

国际|国际观察