大众排放门差别化对待惹怒韩国 消费者拒当“冤大头”

2016年07月07日16:13  来源:人民网
 
大众集团韩国分公司前社长被检方传唤接受调查
大众集团韩国分公司前社长被检方传唤接受调查

人民网首尔7月7日电(夏雪)6月28日,德国大众汽车集团宣布将就“排放门”事件向美国支付超过150亿美元(约合人民币1001.8亿元)的和解金。6月29日,大众集团韩国分公司发表声明称,不会就“排放门”事件对韩国消费者作出赔偿。

仅一天时间,两国消费者受到的待遇却天差地别。近年来,此类外国企业丑闻事件在韩国接二连三地发生。不少韩国消费者发出疑问:大众汽车、利洁时、宜家......为什么这些把韩国消费者当做冤大头的所谓跨国企业一个接一个?

对美赔偿 150亿美元 对韩只字不提

6月28日,大众集团向美国地方法院提交了“排放门”和解协议,同意支付超过150亿美元和解金,用于回购涉事车辆、赔偿消费者和投资清洁能源技术研发等项目。其中,大众集团将拨出100.3亿美元(约合人民币669.9亿元)赔偿给美国的近50万名车主,每名车主将获得5100美元(约合人民币34060.9元)至1万美元(约合人民币66786元)不等的赔偿金。另外,大众集团还将向美国环境保护署(EPA)和加州空气资源委员会支付27亿美元(约合人民币180.3亿元)罚金,另有20亿美元(约合人民币133.6亿元)将用于一项清洁排放技术的新项目。这将成为美国历史上规模最大的一次消费者集体诉讼和解案,也是美国历史上汽车厂商接到的最大罚单。

在美国和韩国,大众集团所出售的车型几乎一样,购车时所承诺的排放标准也相同,但同样作为“排放门”受害者的韩国消费者却不会得到任何赔偿。

6月29日,大众集团韩国分公司宣布,不会就排放门事件对韩国车主作出赔偿,并强调称,“美国对汽车排放的氮氧化物标准比全球其他区域更为严格,并且美版车型与在韩国销售车型的发动机配置也有很大不同。因此该事件并不适用于韩国的法律和规定,也不会有像美国那样赔偿的计划。”事实上,大众集团在全球范围内涉及排放事件的柴油动力汽车共计1100万辆,其中美国市场上受影响的车辆仅占不到百分之一。

 游走在灰色地带的跨国企业

去年“排放门”事件发生后,韩国环保部检测显示,大众在所售的2.0升排量柴油车上安装了操纵柴油排放纪录的设备,在尾气检测中作弊。而大众集团主张称:“此次事件所涉及的2.0升排量柴油车都在2007年12月至2011年12月期间获得了韩国环境部的认证。而韩国关于作弊设备的法规是通过环境部第2011-128号公告首次颁布的,该公告于2012年1月1日才正式生效,并仅对生效后申请认证的车型有效,因此并未触犯韩国有关法规。”

此外,韩国环保部去年曾下令大众集团在今年1月6日之前提交汽车召回计划。但大众集团今年1月递交的召回计划,因没有足够的数据和对车辆缺点的补救措施被环保部驳回。随后,大众集团又递交的两次召回计划均因信息不充分遭驳回。韩国环境部表示,大众集团第一次递交的召回计划书的内容仅有两行字,丝毫看不出诚意。

韩国《中央日报》报道称,大众集团如此傲慢,韩国环境部的松懈规定起到了推波助澜的作用。根据韩国有关召回法规规定,召回计划书提交期限只有第一轮规定为45天以内,此后就没有期限限制,因此即使违法企业无限期拖延下去,政府也没有制裁的方法。韩国有关召回法规中也没有对作弊伪造的车辆进行退款等规定,因此韩国政府声称“无能为力”。

此类事件无独有偶。上个月,宜家宣布召回3560万个“夺命抽屉柜”。自1989年以来,这些问题抽屉柜已造成6名儿童死亡,36名儿童受伤。但召回范围仅限美国、加拿大,此“夺命抽屉柜”仍在韩国卖场出售。宜家方面当时表示,该抽屉柜符合韩国国家标准,因此在韩国市场不会启动召回。

为什么这些外国企业面对韩国消费者总是一副高高在上的姿态?为什么他们在质量上执行双重标准、区别对待?外国企业也好,本土企业也罢,要想让他们真正讲规则,规则本身固然要不断完善,但对于这些游走在灰色地带的企业,我们不禁要问,在相关法律规定仍未完善的时候,作为企业,为了自身利益,难道就可以抛弃道德准则?难道非要等到每次重大安全事故发生后才会真正重视消费者的权益?

敢于发声的消费者

美国环境保护署曝光大众集团“排气门”丑闻后,美国消费者立即启动了相应的集体诉讼。不到4天时间里,美国多名律师向法院提起至少25项集体诉讼,状告这家企业欺骗消费者。在保护消费者权益方面,美国监管部门的介入也发挥了重要作用。最终大众集团向美国监管机构和消费者低头,消费者最终获得胜利。

大众集团在此次事件中对韩国市场表现出的傲慢,也引发了韩国消费者的强烈不满。奥迪与大众汽车韩国车主已向韩国环保部门提交请愿书,要求监管机构对奥迪与大众在韩国的全部车型展开尾气排放测试。在大众集团公布了美国的赔偿方案后,韩国消费者被彻底激怒。由4430余名大众车主组成的诉讼团向环境部提交请愿书,希望环境部下达命令,要求大众韩国公司替换或回购问题车辆。

代理韩国消费者集体诉讼的河钟瑄律师指出,不管在哪个国家,在销售排气造假的非法车辆这一点上,事件的本质是一致的,因此在美国对消费者实施的赔偿案也应该同样适用于韩国消费者。不同国家的行业标准虽然不同,但产品是一样的,其对消费者构成的潜在危害也是一样的。在一些没有争取自己利益的国家,消费者很可能会成为未来的受害者。

在韩国消费者的声讨下,日前大众集团韩国分公司前社长被检方传唤接受调查,大众集团德国总公司高管也于近日抵达韩国专门处理此次事件。而宜家也迫于民众和舆论的压力,于7月6日正式宣布在韩国召回问题抽屉柜。

敢于发声的消费者、强大有效的监管机制,这些才是“大众汽车们”所惧怕的有力武器,只有让他们知道差别化对待的代价,他们才会真正尊重消费者。

下一页
(责编:牛天(实习生)、杨牧)

深度阅读

记者调查:宜家召回问题家具 中美标准为何不同? 近来针对宜家召回在北美问题家具而拒绝召回在华产品的争论仍在发酵。问题是,中美市场为什么会存在不同的对待结果?在美国召回有什么样的标准?对此,人民网记者在美国进行了相关调查。【详细】

国际|国际观察

铁总谈中国高铁:一批境外项目取得重大进展 近年来,在中国政府的高度重视和有力支持下,中国铁路实现了快速发展。到2015年底,中国铁路营业里程达12.1万公里,居世界第二位,高铁营业里程突破1.9万公里,占世界高铁运营里程的60%以上,居世界第一位。中国已经建成成网运营的高速铁路网络,是世界上高速铁路建设运营规模最大、技术最全面、管理经验丰富的国家。【详细】

国际|国际观察