中国和苏丹政府间能源合作委员会在喀土穆召开首次会议

2016年05月24日05:55  来源:人民网
 
图为中苏政府间能源合作委员会在喀土穆召开首次会议(人民网记者 李逸达摄)
图为中苏政府间能源合作委员会在喀土穆召开首次会议(人民网记者 李逸达摄)

人民网喀土穆5月23日电 (记者 李逸达)23日,中国和苏丹政府间能源合作委员会首次会议在苏丹首都喀土穆召开,由中国国家发展和改革委员会副主任、国家能源局局长努尔·白克力带领的中方代表团,与苏丹财政部、石油部、水电部等相关部门负责人组成的苏方代表团进行座谈研讨,共商中苏能源合作发展大计。

努尔·白克力充分肯定中苏多年来在能源合作中所取得的丰硕成果,指出合作共赢是中苏关系发展的主流,双方未来应携手向前,共同化解当前制约两国能源合作的不利因素,中方愿意利用自身较强的能源工业能力和技术优势,帮助苏丹在油气、电力、核能等方面实现进一步发展。苏丹财政部长巴德尔丁在发言中高度赞赏中方长期以来在能源领域给予苏方的宝贵支持和帮助,称中苏能源合作为“南南合作典范”,表示苏方将采取一系列积极措施,逐步解决遗留问题,改善外部环境,欢迎中国企业在苏丹能源领域进行更多投资。

会议上,来自中国石油天然气集团公司、中国核工业集团公司、中国电力规划设计总院、哈尔滨电气集团、山东科瑞集团公司等中方企业负责人与苏方对口政府部门负责人分别就在油气、核能、电力等领域深化合作进行了深入讨论。会后,中核集团与苏丹水电部签署了合作框架协议。

中苏政府间能源合作委员会的成立,是中苏共同推动两国间战略伙伴关系发展的重要举措之一,将有力拓展双方能源合作的广度和深度。该委员会的第二次会议将于2017年上半年在北京举行。 

下一页
(责编:袁勃)