奥巴马推控枪行政令 加强背景调查遏制枪支暴力

2016年01月06日07:11  来源:人民网-国际频道
 
当地时间5日,美国总统奥巴马在白宫宣布旨在遏制枪支暴力的控枪行政命令。(人民网记者 陈丽丹摄)
当地时间5日,美国总统奥巴马在白宫宣布旨在遏制枪支暴力的控枪行政命令。(人民网记者 陈丽丹摄)

人民网华盛顿1月5日电(记者张朋辉 陈丽丹)当地时间5日,美国总统巴拉克·奥巴马在白宫正式发布行政命令,欲通过加强对购枪者背景调查在内的一系列新举措遏制枪支暴力。

新控枪令的核心是要堵住所谓的“枪展漏洞”。据保守估计,美国私人枪支保有量约有三亿支。美国现行法律规定,只有在联邦登记的枪支交易者才有义务对购枪者实施背景调查,而在枪展、互联网以及跳蚤市场上的枪支卖方往往不将自己登记为枪支交易者,从而回避背景调查的责任。

根据新的控枪行政令,全美所有参与枪支交易的人员都必须登记获取执照,并对购枪者进行背景调查。在无执照情况下仍从事枪支交易的人员将面临刑事起诉,违法者将被处以最高五年监禁和至多25万美元罚款的处罚。另外,购枪者也无法通过信托机构、公司或其他法人实体来规避背景调查。

据白宫发布的统计显示,每年全美约有3万人死于枪口之下,过去十年里,超过400万美国人成为袭击、抢劫和其他涉枪犯罪的受害者。去年所发生的加利福尼亚州圣贝纳迪诺枪击案、南卡罗来纳州黑人教堂枪击案和俄勒冈州乌姆普夸社区学院枪击案等多起恶性事件震动全美。

尽管近年来公众要求加强枪支管制的呼声不断,但控枪在美国是极具争议性,党派立场严重对立的话题,控枪阻力十分强大,奥巴马政府在国会多次推动控枪法案的尝试均无果而终。眼下奥巴马的总统任期仅剩一年,在国会通过控枪法案无望的情况下,不得不行使总统权力采取行政命令方式强推控枪措施。

据媒体统计,在奥巴马总统任期内发生了至少16起大规模枪击案。当天,白宫邀请了枪击暴力事件受害者家属和控枪组织成员出席总统控枪行政命令的发布会,其中包括2012年桑迪·胡克小学枪击案遇难者家属。2011年图森枪击案幸存者、美国众议院前议员加布里埃尔·吉福兹和部分控枪组织成员也获白宫邀请出席发布会。

奥巴马在谈及桑迪·胡克小学20名不幸遇难的一年级学生时,难掩情绪不禁落泪,他说:“每一次想到这些孩子,都令我悲愤。”奥巴马表示,今天主要不是讨论上一次枪击事件,是为了防止下次事件再次发生。美国能够在遵守宪法第二修正案、保护人民持枪的权利前提下提出一些限制措施……这些控枪措施可能不能挽救所有人的性命,但能够拯救一些生命。

根据控枪令,美国联邦调查局还将增加约230多名检查员和其他工作人员,7天24小时值班加快背景调查速度。完善州政府与联邦部门的通报机制,以防止不具备购枪资格的人员非法获得枪支。奥巴马政府还计划投入5亿美元资金用于精神疾病的治疗,并要求美国医保系统将精神病患者的资料与联邦调查局等枪支购买审查系统共享信息。

新控枪令很快引来共和党和拥抢组织的反对。国会众议院议长、共和党籍众议员保罗·瑞安及参议院多数党领袖、共和党籍参议员米奇·麦康奈尔当天均批评新的控枪令侵犯了合法持枪人的权利。作为全美最具影响力的拥枪组织及游说团体,全国步枪协会的一名负责人5日批评总统的控枪令并不能消除大规模枪击事件,该组织不会允许“守法的枪主成为总统奥巴马政策失败的替罪羊”。

新的控枪令反映了奥巴马兑现竞选承诺,留下控枪“遗产”的决心。可预见的是,奥巴马的控枪措施势必会招致国会和一些州的反弹,行政命令能否顺利实施值得观察。此前,奥巴马推行的移民改革行政令受阻于地方法院裁决至今未能正式实施。

(责编:王吉全、刘军涛)