人民网>>国际

  

瞩望新型大国关系新航程

——写在习近平主席启程访问美国之际

国纪平

2015年09月22日03:31    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  (一)

  太平洋,这个由航海家麦哲伦命名的“平静海洋”,被富有想象力的中国人赋予了一个饱含人类美好梦想的名字。

  如同太阳每天跨越国际日期变更线一样,中美之间密集的人流物流,也在浩瀚的太平洋上穿梭不息。每17分钟就有一个航班起降,平均每天1.2万人来往于中美之间。

  今天,中国国家主席习近平启程对美国进行国事访问,中美关系历史进程中新的一幕徐徐拉开。这是一次攸关中美关系未来走向和两国人民切身利益的访问,也是一次将对国际和地区形势产生广泛深远影响的访问。

  “中国的成功符合美国利益……期待着同您就共同关心的问题继续深入交换看法”,“美方愿同中方一道共同努力,确保您对美国的访问取得圆满成功,成为两国关系史上的里程碑。”奥巴马总统及其国家安全事务助理赖斯的表态,道出了白宫对习主席访问的高度重视。

  “我知道他的行程十分繁忙,但我们还是盼着能再一次在艾奥瓦州见到他。”艾奥瓦州一位老朋友的话,传递出美国人民对习主席真挚热烈的情感。

  “在这里,读懂习近平,读懂中国的未来。”《纽约时报》上推介关于习主席书籍的广告语意蕴深厚。联系国事访问的背景,我们不难捕捉到美国各界人士内心的第三个“读懂”——中美关系乃至世界的未来。

  是的,人类历史上从未有两个大国像今天的中国和美国一样,有如此紧密的联系,有如此深度的互动。过去500年,世界格局总是受大西洋洋流的牵动。21世纪,太平洋的风向正在成为一种决定性力量。

  (二)

  40多年前,中美两国领导人以非凡的勇气和智慧,实现了“跨越太平洋的握手”,重新打开中美交往的大门。40多年来,中美关系历经风雨。合作,从无到有、从小到大、从少到多,垒砌出一级又一级攀山越岭的台阶。

  对那些与中国投资相关的美国就业者来说,对致力于开发中国市场的美国企业家来说,对成千上万在对方国家留学的年轻人来说,甚至对那些从未踏足大洋彼岸的民众来说,中美关系早已不再是单纯的国际关系概念。合作舞台如此之大,合作机遇如此之多,合作红利实实在在走入中美两国千家万户的生活。

  2014年,中美双边贸易额达5551亿美元,双向投资存量超过1200亿美元,人员往来超过430万人次。双方为对方国家商务、旅游人员颁发10年多次签证,为留学人员颁发5年多次签证。中美双方建立了220多对友好省州和友好城市。

  中国发展起来,中国企业走出去,美国人民切身感受到中国机遇带来的惊喜。亚拉巴马州托马斯维尔市威尔科克斯县是全美有名的贫困县,居民家庭收入全美最低,失业率全美最高。但在名为“松山”的小镇,林木掩映中,鲜艳的五星红旗和星条旗迎风飘扬,新的发展希望正在孕育。去年5月28日,中国金龙集团投资近1亿美元兴建的大型铜管厂竣工投产,结束了当地几个县市近半个世纪没有新建一家制造工厂的历史。

  中美两国关系容量持续扩展,内涵不断丰富,全方位立体沟通机制逐步建立起来,两国关系发展驱动力更加强劲。迄今为止,七轮中美战略与经济对话取得700多项具体成果,中美人文交流高层磋商取得300多项具体成果。

  “一个当前的大国与一个崛起中的大国,被相互依存的共同利益联结在一起。”面对中美合作新局面,布热津斯基这位老牌战略家不由得发出“人类历史上第一次”的感叹。

  的确,历史发展逻辑和现有国际关系理论,还无法完全解释这一现象。但是,从迅猛发展的中美合作中,从两国人民不断加深的相互理解中,人们愈发清晰地看到中美关系的基本面,愈发真切地感受到“宽广的太平洋两岸有足够的空间容纳中美两个大国”。

推荐阅读

专家解读:为何习近平访美首站选择西雅图

为中美关系向前发展增添“正能量”

人民日报权威论坛:为了中美友好合作 为了世界和平发展

斯考克罗夫特谈习近平主席访问美国:为亚太及全球谋发展

西雅图市长:希望习近平在公务活动之外还能看看自然风光

点击进入专题页面

下一页
分享到:
(责编:袁勃、付龙)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖