从红磨坊乘车出发,沿着香榭里舍大街过塞纳河然后穿过无边的楼宇便可以到达卢浮宫。
巴黎正是五月,满城的新绿让人心旷神怡,我品味着平凡真实的巴黎,忘情地溶入巴黎的浪漫。虽然忘情,但是我依然清醒着,因为到了巴黎,去卢浮宫,用双手与这座盛满了历史、文化和艺术的殿堂拥抱,是此次我来巴黎的最大心愿。于是,我催促司机加快速度。司机是一位德国小伙子,文明而含蓄,他十分理解我的心情,在遵守交通规则的前提下,他加大了油门……
卢浮宫对于我来说是亲切而陌生的,说亲切,是在于这里珍藏着世界珍宝《蒙娜丽莎》画像以及其他艺术珍宝;说陌生,则在于过去我只能在书本和电影电视的画面中欣赏卢浮宫的雄伟壮丽。尽管大堆的书籍早就把我带到了卢浮宫,但是,卢浮宫对于我来说,依然是那样的遥远。这份感觉不仅仅是距离,似乎还有时间。不要说《蒙娜丽莎》已经诞生了这么多年,就是卢浮宫也已耸立了几多春秋。所以,到了巴黎,我便急切地去用双手拥抱卢浮宫。
当我跨过门槛,终于真实地站在卢浮宫的大厅里时,面对着琳琅满目的艺术珍品,我激动万分:卢浮宫呵,终于可以和你拥抱了。
所有来拥抱卢浮宫的世界各地的游人和我一样地激动、肃穆。在这座世界一流水平的艺术殿堂里,我能倾听到所有艺术珍品撞击朝圣者心灵的声音。在卢浮宫里行走,简直就是一种享受,所到之处,映入眼帘的皆是艺术珍品和精品,对于每一个到来的人来说,仿佛就是在天堂里面旅行。
卢浮宫的魅力来源于两个方面,第一个魅力是来自卢浮宫这座宠大建筑的本身。卢浮宫气势宏伟,映掩在红花绿草之中,逶迤的建筑群在大地母亲的怀抱里呈“几”字形布局。这样布局的含义是很深刻的,喻示着法国的发展史是曲折向前的。
卢浮宫左邻沃利大街,右濒美丽的塞纳河。人们从杜伊勒利广场通过卡鲁塞勒长廊和小凯旋门便可置身宽大的卢浮宫广场。卢浮宫是人类建筑史上的一个雄浑的乐章,其面积之大,包容范围之广是其他建筑难以相毗美的。卢浮宫的总面积15万多平方米,内设埃及艺术馆、东方艺术馆、希腊和罗门艺术馆、欧洲中世纪文艺复兴时期和现代雕像馆、现代雕塑艺术、工艺美术及绘画艺术组合而成,藏品多达40万件,仅藏画就有1.5万件。这里的奇珍异宝十分诱人,剌激人的眼球,让人目不转睛,情不自禁地想伸出手去抚摸。如果不是那些“游客勿动”的提示,我真会做出和蒙娜丽莎拥抱的傻事来。
卢浮宫的历史可追溯到1200年,当时,菲利普—奥古斯都在靠近塞纳河的附近修建了一座要塞,以防敌人的入侵。当时要塞的面积约为今天卡雷院的四分之一。那个时候,这里只是要塞,不是皇室住所。但是这里却收藏了一些珍宝,其中包括皇室的珍宝和档案。十四世纪,查理五世,也就是外号“聪明人”的皇帝为了使这个要塞变得更加舒适,便把它改为住所,并增设了图书馆。查理五世以后,卢浮宫便不再用作皇室居住。到了1546年,弗朗西斯一世委托建筑设计师皮埃尔·莱斯科修缮此处,使它和流行的文艺复兴风格相吻合。他让人拆除了旧要塞,修建了一座今天被称为卡雷庭院的西翼楼。亨利二世时期,工程仍在继续。享利二世去世后,美第奇任命菲力伯·德罗默建造特伊勒里宫。另外,位于塞纳河一侧的一个大陈列馆也被并入卢浮宫。德罗默死后,工程一度中断。到了亨利四世执政,工程又得以继续。但他没有继续大陈列馆的修建。路易十三和路易十四统治时期,扩建工作又如火如荼地展开了。建筑师勒梅里埃和勒沃设计了人们所见到的卡雷庭院。克劳·贝洛受命负责修建带有柱廊的建筑工程。1682年,宫廷迁移到凡尔塞,于是,对卢浮宫的改建被置于一边。宫廷已残破不堪,到了1750年的时候,要不要将其摧毁的问题被人们提了出来。
有人会说,是巴黎的女人们拯救了卢浮宫。1789年10月6日,她们在凡尔塞游行,要求把皇室接回巴黎。革命的骚乱年代过去以后,拿破仑一世终于开始了修建工作。他的建筑师佩西尔埃和方丹沿着里沃里路动手建筑北侧的翼楼。此项工程在1852年拿破仑三世当政时完成。经过1871年5月城市被围期间的大火和随之而来的特伊勒里宫的毁坏,卢浮宫才显现出今日的容貌。
系统地归纳起来说吧,就是在以往六个世纪的漫长岁月中,卢浮宫经历过10余次大规模的改建和扩建。1793年8月,法国“国民公会”决定,把昔日的皇宫辟为国立美术博物馆。同年11月18日,卢浮宫博物馆正式对公众开放,从此之后,卢浮宫成了艺术品的荟翠之地。为了使博物馆名副其实,巴黎从上到下,千方百计通过各种渠道收集世界各国的艺术珍品,在这个问题上,值得浓墨重彩一笔的是拿破仑。在他远征埃及、意大利、西班牙、奥地利、普鲁士、俄罗斯等国家时,将掠夺而来的艺术珍品都存放于此,以此向人们炫耀自己的所谓“功绩”。
然而,历史有自己的游戏规则,拿破仑兵败滑铁卢,在威灵顿公爵麾下服役的英军士兵又从卢浮宫掠走了总计5233件油画和雕塑珍品,只给卢浮宫留下了可怜的1000件绘画和雕塑作品。战争结束后,法国从英国索回了部分艺术品,并公开接受了大量私人捐赠的艺术珍品,经过近一个世纪的收集和积累,才使卢浮宫终于成为名副其实的世界上规模最大和藏品最丰富的艺术博物馆。
在卢浮宫浩如烟海的艺术珍宝中,有三件镇馆之宝——《米罗岛的维纳斯》、《萨摩屈拉克胜利女神》和肖像《蒙娜丽莎》。
在卢浮宫,我看见《米罗岛的维纳斯》静静地矗立在展厅的入口处。这尊雕像是中世纪希腊雕刻家的得意之作。1820年,这尊雕刻作品在一个偶然的机会里,被一位农民在希腊的米罗岛发现。这位农民把“维纳斯”请回家里供奉起来。一名法国海军军官在执行任务时发现了这座二米多高的石雕,当即被这尊雕刻的大美惊呆了,这名军官懂得雕像的价值,于是立即筹集资金将这尊石雕买下送回巴黎。在罗马的神话中,维纳斯是美与爱的化身,是女性美的集中体现。这座雕像用半透明的白云石雕刻而成,造型逼真高雅,形体各部分比例谐和统一,尽管上臂残缺,但是依然栩栩如生,让人赞叹不已。站在大厅里瞩视维纳斯,她的风姿绰约和天生丽质让人为之心动,特别是维纳斯那双传神的眼睛,好象在专注地倾听每一位崇拜者表露自己的心声。
至于维纳斯的双臂哪里去了,在卢浮宫我竟没有找到答案,就连解说员涉及这个问题也支支唔唔。
就让维纳斯失去双臂成为一个永恒的谜吧,只有这样,人们才会永不停息地来这里寻找答案,思考答案。
卢浮宫的另外一件镇宫之宝便是绘画作品《蒙娜丽莎》了。作品的作者是达-芬奇先生。被誉为意大利天才画家的达芬奇,用他的画笔留住了《蒙娜丽莎》永恒的微笑。蒙娜丽莎的微笑慑人心魄,让人感受了卢浮宫的亲切和温馨。我怀疑这是赝品,但是解说员否定了我的判断,实际上,这幅画就是达-芬奇的原作,为了怕发生意外,高明的管理人员将《蒙娜丽莎》深深地镶嵌在墙壁里面,即使这样做,人们依旧还放心不下,于是又罩上了一块大玻璃。
我久久地凝视着《蒙娜丽莎》,就象达-芬奇创作她时一样地专一和专著。我突然发现,无论站在大厅的任何一个角度和位置,都可以发现蒙娜丽莎在深情地注视着你,发现她在用眼睛和你进行交流。达-芬奇先生给这位坐在阳台上的少妇创造了一个右高左低的背景,从左至右,或从右至左看时,都会感到人物在下降或上升,随着视角的变动,整个画面都在变化,我反反复复地看了几遍,发现这种变化的判断准确的。
据说,《蒙娜丽莎》曾被一个精神错乱者盗走,经过艰苦的追踪,终于找回。蒙娜丽莎的丢失,引起了全世界的震惊,找回《蒙娜丽莎》,是对人类艺术的最好保护和交待。
据传,达-芬奇与蒙娜丽莎是一对情人。后来蒙娜丽莎在父母的逼迫下嫁给了他人,达-芬奇带着无限的惆怅和思念,用了五年的时光,将他心中的蒙娜丽莎画在画布上和自己的心中。我是相信这一创作背景的,否则蒙娜丽莎不会这样传神,不会这样楚楚动人。
第三件珍宝则是无头断臂、双翅舒展欲飞的胜利女神尼卡雕像,这尊雕像是1863年在希腊的莫库勒岛上发现的,女神高达2米,表现了凌风欲飞的风采,体现了高度精湛的雕刻技巧。
卢浮宫是怎样获取这些珍宝的?有些珍宝的来处有答案,更多的则没有答案。显而易见,许多作品都有自己的国别,但是,至今还没有任何一个国家与卢浮宫打官司,索要这些珍宝,答案是什么呢?
当我依依不舍地走出卢浮宫时,正是夕阳西下。夕阳的余辉将卢浮宫染得金碧辉煌,那座全玻璃结构的金字塔建筑更是光彩夺目。它的设计者是著名的美籍华裔建筑师贝聿铭。上个世纪80年代,巴黎政府对卢浮宫做了长达6年的整修,在卢浮宫后院拿破仑广场中央增加了一大二小3座玻璃金字塔建筑。金字塔主塔高26多米,用675块铝化玻璃镶嵌而成。
贝聿铭先生在设计前曾说过这样一句话:“我是一个中国人,我更懂得什么是传统。”于是在古老的卢浮宫就有了年轻的玻璃金字塔。
卢浮宫,没法和你说再见。