人民网>>国际

美国成滋生邪教大本营 标榜思想自由吸引流亡者

2014年06月05日16:07    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:美国成滋生邪教大本营 标榜思想自由吸引流亡者

山东招远6名“全能神”邪教教徒当众将一名女子活活打死,激起全国愤慨。事实上,邪教往往披着宗教和科学的外衣,神化其教主,奴役其教徒,进而聚敛钱财,乃至残害生命。世界范围内的多个邪教,无不犯下累累血债。而科学技术和物质文明高度发达的美国,却堪称是邪教组织最多的国家,有数量庞大的邪教组织,可谓是各种邪教滋生和积聚的大本营。

邪教为何热衷美国

科学技术高度发达的美国,为何会成为这么多邪教组织藏身的乐土呢?专家认为,美国邪教泛滥有其深刻的历史和社会背景,更有深刻的政治背景。

美国是个宗教影响深远的国家。美国宪法规定宗教信仰自由、政教分离,政府无权干涉教会事务,无权对宗教教派情况进行统计和调查,这使得美国宗教团体林立,派别多得惊人。一些邪教组织也打着宗教自由的旗号,拉起大旗,另立山头。触犯法律后,邪教组织又以宗教自由为幌子,逃避法律责任。

同时,因为标榜思想自由以及“社会文化的多元化造成的宽松法律环境”,美国也吸纳了许多在外国无法立足的邪教组织和流亡的头面人物。根据美国加利福尼亚州伯克利大学心理学教授玛格丽特·辛格写给白宫的一份报告中估计,美国的邪教组织在高峰时期多达2000至5000个,有1000万至2000万人不同程度地卷入了邪教活动。

法国在公报中指出,美国政府之所以在邪教问题上态度暧昧,还因为邪教组织“是一个不可缺少的政治资金来源”,而将某些国