伦敦市中心开始征收汽车尾气税

2017年10月24日10:23  来源:新华网
 

英国首都伦敦从23日开始向尾气排放不达标的老旧机动车额外征税,希望借此改善市区空气质量。

新规实行后,所有污染物排放量高于“欧4”标准限值的机动车辆,如果在工作日7时至18时进入伦敦市中心,除了要缴纳原有的每天11.5英镑(约合100元人民币)交通拥堵费外,还需额外支付10英镑(约合87元人民币)的尾气排放费。

这项减排治污计划由伦敦市长萨迪克·汗制定,预计每月将影响超过3万辆机动车,其中大部分为2006年前注册的柴油和汽油车。

为缓解交通拥堵和空气污染,伦敦市政府从2003年起向所有进入伦敦市中心的车辆征收拥堵费。而加征尾气税则意味着高排量车辆进入伦敦市中心的成本将会更高。

征收尾气税只是伦敦治理空气污染措施的一部分。伦敦市政府计划2020年前在市内划出“超低排放区”,彻底禁止尾气排放超标的机动车驶入。

当地媒体报道说,自这项新规今年初宣布以来,很多司机决定放弃老旧的柴油车,置换更环保汽车。

伯明翰、南安普敦、利兹等其他一些英国城市当局也在考虑采取类似措施,逐步减少或禁止高排量车的使用。(记者 张代蕾)

(责编:饶竹青(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

十九大:贡献中国智慧(解码十九大) 中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

大道之行 天下为公 ——从国际反响看中共十九大的世界意义 习近平总书记在中共十九大报告中指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。进入新时代,中共必将为世界和人类作出更大贡献。这一点,外国领导人、政党和组织,看得清晰。他们在祝贺中共十九大召开的贺电贺函中纷纷表示,十九大将对中国未来发展乃至国际形势演变产生深远影响。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注