人民网
人民网>>国际

漫评2021年美国人权:滥用武力制裁 侵犯他国人权

2022年03月03日08:22 | 来源:人民网-国际频道
小字号

2021年8月底,美军撤离阿富汗。在喀布尔机场的混乱中,一架美军C-17运输机强行起飞,有人从高空坠落身亡。漫画作者:陆凌兴 (人民网版权图片,未经授权,请勿转载。)

过去的2021年,劣迹斑斑的美国人权状况进一步恶化。2月28日,中国发布《2021年美国侵犯人权报告》。报告指出:

美国一贯奉行霸权主义、单边主义、干涉主义,频频动用武力导致大量平民伤亡,滥用单边制裁引发人道主义危机,以强权挑战公理,以私利践踏正义,肆意侵犯他国人权,已成为国际人权事业健康发展的最大阻碍者和破坏者。

“反恐”造成大量平民丧生。《今日美国报》网站2021年2月25日报道,布朗大学沃森国际和公共事务研究所战争代价项目研究显示,美国近20年发动的所谓“反恐”战争已经夺去超过92.9万人的生命。美国在阿富汗20年的军事行动,累计造成包括3万多平民在内的17.4万人死亡,受伤人数超过6万。《今日美国报》网站2021年8月26日评论称,美国在阿富汗的撤军行动是一场彻头彻尾的灾难。美军撤离阿富汗和当年撤离越南相似的悲剧表明,美国政府一贯为了一己私利而罔顾最基本的人道主义。在喀布尔机场的混乱中,一架美军C-17运输机不顾阿富汗民众生命安全强行起飞,有人被强行收起的起落架在轮舱内活活碾碎,有人从高空坠落身亡。就在仓皇撤离的最后时刻,美军发动的空袭还造成了严重的平民伤亡。

相关阅读:

漫评2021年美国人权:操弄疫情防控 生命代价惨痛

漫评2021年美国人权:放纵种族歧视 加剧社会不公

点击阅读:英文德文

(责编:徐祥丽、常红)

分享让更多人看到

返回顶部