一评美国危害全球安全:政治霸凌 尽失人心

蓟平

2020年11月10日10:05  来源:人民网-国际频道
 
漫画作者:陆凌兴 (人民网版权图片,未经授权,请勿转载。)
漫画作者:陆凌兴 (人民网版权图片,未经授权,请勿转载。)

粗暴干涉他国内政,是美国霸权外交的显著特征。

长期以来,美国凭借其经济、军事、科技实力,“文”武齐用、“软”硬兼行、官“民”配合,在干涉他国内政方面可谓劣迹斑斑,给全球政治安全造成严重威胁。

二战结束以来,世界上没有哪一场较大规模的战争不是直接或间接与美国有关,没有哪一个地区或国家的持续动乱背后没有美国插手。美国以战称霸的行径不断变本加厉,干涉他国内政的做法愈发肆无忌惮。

2001年,美军以“反恐”为名进入阿富汗,一打就是13年,结果越反越恐,耗资9000亿美元,数千名美国士兵陈尸异国。2003年,美国以“伊拉克制造大规模杀伤武器”为由,绕过联合国重兵出击,推翻萨达姆政权,霸占世界第二大石油资源。伊战9年,造成数十万人死亡。2011年,美国假联合国之名对叙利亚实施制裁。“化武”传闻引发西方国家武力干涉,结果又是一宗莫须有的“冤案”,至今未了。

美国挑起或直接参与的战争,或利用联合国,或绕过之自行其是,其实质都是粗暴干涉别国内政,为了自身利益而穷兵黩武,所有理由都是站不住脚的借口,甚至是纯粹的谎言和欺骗,此种行为与强盗何异?

“武”的一手凶恶蛮横,“文”的一手阴险狡诈。历史不会忘记本世纪初发生的“颜色革命”和中东北非国家的“阿拉伯之春”。从“橙色革命”“天鹅绒革命”到“郁金香革命”“玫瑰花革命”“茉莉花革命”,甚至中国香港暴乱事件的背后,都有美国黑手操纵。通过官方的公开插手和所谓“非政府组织”运作,美国极力推动改变这些国家的政治力量,直至政权更迭。美国指挥网络大V们呼风唤雨,卷入十多个国家大动乱。“颜色革命”是美国针对不同意识形态、不同政治制度、不同发展模式国家进行“和平演变”的代名词,是“不战而屈人之兵”干涉他国内政最险恶的手段。

至于对因向美国说不,而被列为“邪恶势力”的国家,美国的干涉及打击无处不在。从政治上的极限施压、经济上的残酷制裁、外交上的孤立围堵、军事上的威胁恫吓、舆论上的诋毁中伤,到策划暗杀等,美国的手段恶毒、阴险、卑鄙,无所不用其极。而美国的干涉政策对盟国也不例外,对欧洲盟友的对外关系和防务政策指手划脚、说三道四。

尽管美国经济全球第一,但世界不是美国的。各国的事必须由各国人民自己说了算,而不能由美国搞“一言堂”,不能听任美国“长臂管辖”。美国干涉他国内政成癖、恃强凌弱上瘾,蔑视联合国宪章和国际关系准则的核心要义,践踏人类道德良知,使世界安全和各国人民的福祉蒙难,也使美国人民蒙羞。

但是,历史最终会给出公正的判决,插手、搅局、干涉,霸权、霸道、霸凌,终将没有出路。

点击阅读:葡文 俄文 阿文 德文 西文 日文 英文 法文 韩文

(责编:杨牧、刘洁妍)