2020年西班牙“欢乐春节”新闻发布会在马德里举办

2020年01月19日09:07  来源:人民网-国际频道
 
2020年西班牙“欢乐春节”新闻发布会在马德里举办

人民网马德里1月17日电(记者姜波)2020年西班牙“欢乐春节”新闻发布会当地时间17日在马德里中国文化中心隆重举行。中国驻西班牙使馆临时代办姚飞、马德里市长马丁内斯-阿尔梅达、马德里大区主席府负责人卡尔瓦列多、中西合作机构和赞助商代表,旅西华侨华人代表等共近百名嘉宾出席了当天的发布会。

姚飞代办在致辞中表示,今年是西班牙“欢乐春节”活动十周年。十年以来,“欢乐春节”活动取得了丰硕成果,为促进两国文化交流起到了重要作用。“欢乐春节”活动不但向西班牙社会介绍了传统中国文化,更有力推动了中西人文交流,为两国人民的相识相知搭建了绝佳平台。希望鼠年“欢乐春节”活动能够为2020年开个好头,祝愿两国友好关系不断发展,互利共赢合作不断深化,共同开创美好明天。

马德里市长阿尔梅达表示,马德里市政府连续五年支持举办“欢乐春节”活动,春节已经成为全体马德里市民共同的节日。在接下来为期一个月的春节活动中,新年音乐会、中华美食节、乌塞拉地区春节系列活动等将把中国传统文化中喜庆的节日气氛带到马德里的大街小巷。如同中国十二生肖中“鼠”的寓意一样,两国文化上的交流促进了经济的繁荣发展。马德里市很高兴能够成为春节庆祝活动的舞台,未来也将继续坚持举办春节活动,携手努力打造春节活动第二个“精彩的十年”。

马德里大区主席府负责人卡尔瓦列多表示,目前在马德里大区居住的中国移民群体包容性强、有进取心、十分友善,在经济上发挥着日益重要的作用,是提升就业的稳定动力。同时,通过春节等活动,华人群体让马德里民众近距离感受到了中国历史悠久的传统文化。随着中国留学生和中国游客的增长,马德里将不断努力完善中文基础设施服务,以更加开放的姿态使其融入马德里。

2020年西班牙“欢乐春节”活动由中国驻西班牙使馆、马德里大区政府、马德里市政府共同主办,马德里中国文化中心、西班牙国家电视台等单位合办,内容丰富、形式多样、覆盖广泛。自1月17日起的1个月时间内,中华美食节、中国新年音乐会、春节庙会等活动将陆续登场,广大旅西侨胞与西班牙当地民众一起热热闹闹过春节。

(责编:刘洁妍、贾文婷)