旧雨新知喜相逢 领区鼠年新闻多

中国驻旧金山总领馆举行华文媒体招待会

2019年12月21日09:23  来源:人民网-国际频道
 
中国驻旧金山总领事王东华(一排左六)、其夫人刘彬(一排右五)以及中国驻旧金山总领馆官员们与媒体合影留念
中国驻旧金山总领事王东华(一排左六)、其夫人刘彬(一排右五)以及中国驻旧金山总领馆官员们与媒体合影留念

人民网旧金山 12 月20 日电(邓圩 刘欣琳)当地时间 12 月 19 日,中国驻旧金山总领事王东华在其官邸举办湾区华文媒体招待会,新华社、人民网、中国日报、中新社驻美记者,与侨报、世界日报、星岛日报等十几家湾区华文媒体聚集官邸,与总领事及领事们热烈交流,旧雨新知欢乐相聚。

招待会由中国驻旧金山副总领事任发强主持,中国驻旧金山总领事王东华及其夫人刘彬、中国驻旧金山副总领事邹永红及各处室参赞、领事出席。

“崇尚和平是中华民族血液里的基因,中国将会坚定不移地走和平发展道路。”中国驻旧金山总领事王东华向媒体介绍了一年来领区工作情况和中国最新的发展变化,介绍了中美在公共卫生、反恐等领域的成功合作案例。他说,面对世界性问题,加强合作是中美两国的最佳选择,合则两利,斗则俱伤。

中国驻旧金山副总领事任发强现场与媒体分享了他2019年赴新疆考察的情况,现在当地的老百姓安居乐业,维族群众通过学习法律、学习劳动技能提升就业能力和家庭生活水平。招待会前播放了CGTN纪录片《幕后黑手——“东伊运”与新疆暴恐》通过“中国最直接的安全威胁”、“‘东伊运’的分裂主义策略”、“反恐任务任重道远”三部分内容,揭露“东伊运”幕后黑手的种种恶行。媒体纷纷表示应向全社会公布事实,传播真相。

在招待会上,中国驻旧金山总领馆经商参赞杨依杭向媒体预告了即将举办的第四届“拉斯维加斯中国之夜”,以及明年下半年的第三届“中国国际进口博览会”等重大经贸活动。他还向媒体介绍了中资企业在美履行社会责任的生动事例,希望媒体关注并帮助中资企业更好地融入美国社区。科技参赞祝学华用数据与国际科技合作发展的事实说明,科技创新离不开不同文化背景的科学家交流与合作。文化参赞翟德玉对即将到来的2020年“欢乐春节”进行了预告,活动1月中旬开始,将在旧金山、波特兰、拉斯维加斯、西雅图将举行 20 多场活动。教育参赞唐筠与媒体分享了“世界中学生汉语比赛”、“春晖杯留学人员创新创业大赛”等比赛在领区内的杰出成果。领事保护和侨务处主任张琳介绍,领事保护和侨务处致力于帮助侨胞在移居国稳定发展,维系海外中华血脉与祖国的血肉亲情。今年,中国驻旧金山总领馆共处理了1000多个领保案件。

政新处主任彭文琳介绍,今年通过新闻和公共外交工作,促进了国家和领区的地方友好交流与合作。总领馆工作人员在加州、内华达州、阿拉斯加州、华盛顿州走访深深感受到,美国各界人士十分重视中美关系,希望中美贸易早归正轨。

远赴西雅图为华盛顿州侨胞现场办证的领事证件处主任蔡红雨也向现场媒体问好。据了解,截止12月20日8 天时间为 2400侨胞办理证件,这也是总领馆历年来最大规模的一次赴外州现场办证。

王东华告诉媒体朋友们,中国驻旧金山总领馆会继续践行“以人为本、外交为民”的宗旨,竭诚为广大华侨提供服务。他还表示,讲好中美合作的故事,需要媒体的努力。“总领馆会继续加强与媒体的沟通联系,为媒体提供应有的便利。”

 

(责编:徐祥丽、岳弘彬)