为祖国强大而骄傲

旅美华侨华人欢庆新中国成立70周年

2019年09月16日13:26  来源:人民网-国际频道
 
洛杉矶华人欢庆新中国70周年
洛杉矶华人欢庆新中国70周年

人民网洛杉矶9月15日电(记者 王如君)鼓乐咚咚,彩旗飘扬;笑脸盈盈,欢声雷动。15日上午,美国大洛杉矶地区蒙特利公园市巴恩斯公园沉浸在一片欢乐之中,南加州华侨华人庆祝中华人民共和国成立70周年升旗典礼在这里隆重举行。美国国会众议员来了,当地政府官员来了,中国外交官来了,社会各界的华侨华人代表来了,不少人扶老携幼一家子来了,1000多人拥向了会场,热烈庆祝新中国70华诞。

9时30分,庆典活动在铿锵有力的锣鼓声中开场,精彩节目轮番上演。乐器表演《北京喜讯传边寨》欢乐喜庆,舞蹈《我是护旗手》激情洋溢,女声独唱《我爱你,中国》动听悠扬,男声独唱《红旗飘飘》深情有力,京剧表演《梨花颂》荡气回肠,大合唱《我和我的祖国》激越昂扬。最为隆重的是升旗仪式,在场人员全体起立,美国的星条旗和中国的五星红旗在两国国歌声中冉冉升起。庆典场内,观众们手持中美两国小国旗,随着嘹亮歌声不停舞动;庆典上空,一架小型飞机拖着写有英文“新中国70华诞”的巨大横幅来回盘旋……

南加州华人社团联合会荣誉主席张素久代表华侨华人致词表示,中国自改革开放以来,国家面貌发生了巨大变化,人民生活水平大幅提高,处处呈现出欣欣向荣的景象。中国的发展进步,也提高了我们海外华侨华人的地位,给海外华侨华人创造了巨大的发展机遇和空间。海外华人为自己是华人而骄傲,为拥有一个强大的祖国而骄傲,为能参与祖国发展建设而骄傲。

中国驻洛杉矶总领事张平说,五星红旗,你是我的骄傲;五星红旗,我为你自豪。五星红旗引领着中华民族走向繁荣富强,召唤着全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴贡献力量。“实现中华民族伟大复兴是广大海外华侨华人的共同愿望,维护中美关系的良好发展也是广大在美华侨华人的共同企盼。我相信,只要中华民族团结一心,海内外炎黄子孙共同努力,伟大的祖国一定能创造更加辉煌的未来。有广大侨胞的关心和支持,中美关系也将迎来新的希望。”

美国国会众议员赵美心表示,非常荣幸和大家一起欢庆中华人民共和国成立70周年。今年也是美中建交40周年,两国关系40年来不断发展。美中建交后,中国经济每年以10%的速度飞速增长,美中双方在贸易、投资、留学生等方面取得了很大成果。美中两国关系的基础应当是合作,而不是竞争。美中两国通过合作可以取得更大利益。

当日晚,南加州侨界在圣盖博希尔顿酒店举行大型晚宴,700多名华侨华人代表在欢快的乐曲声中互致问候,举杯共贺新中国成立70周年。中华儿女,不论身处何方,都为祖国的繁荣而自豪、兴奋、祝福!

(责编:刘晗璐(实习生)、贾文婷)

深度阅读

【大使说】黄志良:见证中古建交历史时刻        从古巴到智利再到阿根廷、巴西和委内瑞拉,黄志良用他四十余年的外交生涯,亲历并见证了中拉关系从一片空白,到打开缺口,再到飞速发展的历程。近日,中国前驻巴西圣保罗总领事、前驻尼加拉瓜、前驻委内瑞拉大使黄志良做客人民网,为我们讲述他亲历的中拉风云变幻。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

【大使说】周晓沛:不辱使命,终身磨一剑        从“山娃子”到外交官,周晓沛大使的奋斗之路并非一帆风顺,却始终砥砺前行,点亮了熠熠生辉的人生。本期“大使说”,让我们走近中国前驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦大使周晓沛,聆听他四十年外交生涯的苦与乐。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说