“感知中国”纪念中蒙建交70周年系列文化活动启动仪式在乌兰巴托举行

2019年09月02日18:35  来源:人民网-国际频道
 
9月2日,“感知中国”系列文化活动启动仪式在乌兰巴托国家美术馆举行。
9月2日,“感知中国”系列文化活动启动仪式在乌兰巴托国家美术馆举行。

人民网乌兰巴托9月2日电(记者 霍文)由中国国务院新闻办、驻蒙古国使馆、内蒙古自治区人民政府共同主办,为期5天的“感知中国”纪念中蒙建交70周年系列文化活动启动仪式2日在乌兰巴托国家美术馆举行。来自中蒙两国政府及社会各界人士300余人出席。

中宣部副部长蒋建国在启动仪式致辞时指出,中蒙建交70周年之际,在蒙古国举办“感知中国”系列文化活动是落实中蒙两国元首共识的重要举措。丰富多彩的人文交流活动,拉近了两国人民的心灵,深化了两国人民的友谊,希望中蒙两国人民的友谊代代相传。

蒙古国教文科体部部长巴特尔毕力格、乌兰巴托市长阿玛尔赛汗在致辞中说,今年是蒙中建交70周年,两国确定共同组织一系列纪念活动。希望中蒙两国人民的传统友谊更加深厚,人文领域交流更加密切。

中国驻蒙古国大使邢海明在致辞中说,中蒙建交70年来,两国友好共处,携手并进,成为邻国间友好关系的典范。中国高度重视中蒙关系,愿在平等互利的基础上,推动中国“一带一路”倡议与蒙古国“发展之路”对接,也希望蒙方与中方相向而行,共同推进友好互利合作,造福两国人民。他相信通过此次活动,会有越来越多的中蒙人士投身到促进中蒙友好交流的行列里,共同努力为增进中蒙传统友谊贡献智慧和力量。

中国内蒙古自治区党委常委、宣传部部长白玉刚在致辞中表示,希望通过系列文化活动,让蒙古国民众和各界人士更好地了解中国的发展,一代一代地传承、延续、发展中蒙两国人民之间历久弥坚的传统友谊。

当日,《我们的友谊》《中国刺绣艺术品展》《蒙古马美术作品展》等展览展示、“纳荷芽”少儿图书展及赠书活动、中国电影节等活动拉开帷幕。至9月6日,中国图书阅览室挂牌仪式、中国文学精品图书读者见面会、旅游推介会、蒙医专家义诊、体育交流、职业教育交流、《情满丝路》杂技武术专场演出等人文领域活动将陆续展开,将进一步促进中蒙两国民心相通,夯实中蒙全面战略伙伴关系的基础。

 

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

【大使说】马振岗:要永远战斗在外交战线        在外交部工作40余年,马振岗将自己的青春和心血全部奉献给新中国外交事业。从一名随员到美大司司长再到驻英大使,马振岗见证了中国日益走近世界舞台中央,一步步成就辉煌。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物