潘基文接受人民网专访:我真诚希望美国回归多边体系

2019年06月28日13:31  来源:人民网-国际频道
 
潘基文接受人民网记者专访。(何卓彦 摄)
潘基文接受人民网记者专访。(何卓彦 摄)

人民网6月27日电 (羡江楠、寇杰、何卓彦)联合国前秘书长潘基文27日在北京接受人民网采访时表示,希望美国回归多边主义。他表示,无论一个国家实力多么强大,资源多么丰富,奉行孤立主义是行不通的。

2017年10月退出联合国教科文组织,2018年6月退出联合国人权理事会,2019年4月宣布将退出《武器贸易条约》……自特朗普上任以来,美国接连退出多个多边协议与国际组织,引发全球领导人及国际舆论对全球多边体系的深切担忧。

在此背景下,联合国第八任秘书长潘基文于周四接受人民网专访时希望美国加强国际合作,回归多边主义。

潘基文说,一些曾经通过多边体系获益的国家,尤其是美国,如今却试图脱离国际多边体系。

“美国已经退出了《巴黎气候协定》、联合国人权理事会、联合国教科文组织以及许多其他多边机构。我真诚地希望美国能够回归多边体系。”他补充道。

潘基文强调,“坚持多边主义是目前世界和平与繁荣的基石, 也是联合国一直倡导的精神。”

他表示,没有多边主义与团结协作,我们将一事无成,《巴黎气候协定》也难以取得实质性进展。

在谈及多边主义的重要性时,潘基文说:“无论一个国家实力多么强大,资源多么丰富,单打独斗是行不通的。各国政府、企业以及社会各界应携手共同应对全球性挑战。” 

(责编:黄晓蔓(实习生)、杨牧)

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注