第三十四届东盟峰会在泰国曼谷举行

东盟重申维护多边贸易体系

2019年06月24日09:39  来源:人民网-国际频道
 
东盟重申维护多边贸易体系

人民网曼谷6月23日电 (记者 丁子 林芮 赵益普)6月22日至23日,第三十四届东南亚国家联盟(东盟)峰会在轮值主席国泰国首都曼谷举行。会后发表的主席声明强调,势头不减的贸易保护主义浪潮及不断蔓延的反全球化情绪,正对全球贸易体系构成威胁。东盟重申,致力于维护包容、透明和以规则为基础的多边贸易体系。面对挑战,世界贸易组织(WTO)需要维护和加强争端解决机制,东盟全力支持世贸组织所进行的改革努力。

主席声明表示,世界经济正处在一个重要的十字路口,不确定因素带来的挑战不断增加,金融合作和一体化对东盟经济共同体非常重要。为此,东盟强调加强区域经济合作的重要性,努力实现年内完成“区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)”谈判的承诺,以此为世界经济和全球贸易注入活力,维护东盟在区域内的中心地位。

泰国总理巴育在峰会上表示,一个现代的、全面的、高质量和互利的RCEP的达成,将帮助东盟应对区域内的变化,缓解东盟的重要贸易伙伴间持续的贸易摩擦给东盟带来的影响,极大促进地区经济的增长。2012年,在第21届东盟峰会上,东盟10国和6个对话伙伴国澳大利亚、中国、印度、日本、韩国和新西兰的领导人宣布启动RCEP谈判。如果达成,将会形成一个人口约达30亿、占世界贸易总量约30%的贸易集团,成为通往实现更大范围亚太自贸区的可能途径。

本届东盟峰会还通过了“东盟印度—太平洋展望”。主席声明称,“东盟印太展望”将有助于指导东盟在更广泛的印太地区参与国际合作。巴育表示,东盟领导人一致同意,东盟将在与区域外国家或地区的伙伴关系中发挥作用,成为连接太平洋和印度洋的“桥梁”,对该区域各国人民产生切实而具体的利益。

此外,本届峰会通过了《关于打击海洋垃圾的曼谷宣言》,并提出东盟打击海洋垃圾行动框架。宣言表示,东盟对海洋垃圾迅速增长表示关切,将加强成员国与域外国家和地区间的合作,减少和预防产生海洋垃圾的活动。

本届东盟峰会的主题为“推动可持续发展的伙伴关系”,东盟各国承诺,将更加以人为中心,不让一个人掉队,实现全面的可持续发展。为此,东盟将努力提升公共卫生、金融和教育水平,并向数字化、绿色经济转型,寻求“东盟共同体愿景2025”与联合国2030可持续发展议程的互补性,以共同应对第四次工业革命、气候变化以及来域外国家竞争带来的挑战。峰会还聚焦了打造智慧城市网络、边境合作以及网络安全等主题。 

(责编:黄晓蔓(实习生)、徐祥丽)

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注