“‘一带一路’ 连通世界”2019中国电影节在阿布贾开幕

2019年06月19日10:00  来源:人民网-国际频道
 
驻尼大使馆文化参赞李旭大发言(姜宣 摄)
驻尼大使馆文化参赞李旭大发言(姜宣 摄)

人民网阿布贾6月19日电(记者 姜宣) 18日晚间,尼日利亚首都阿布贾贾碧商业城银鸟影院内座无虚席,由中国驻尼日利亚大使馆主办,四达时代尼日利亚公司承办的“‘一带一路’,连通世界”2019中国电影节在尼日利亚首都阿布贾开幕,来自中国的大片《流浪地球》将在这里进行为期两天的展播。

驻尼使馆文化参赞李旭大表示,尼日利亚影视以“瑙莱坞”著称,是世界第二大影视出品国,每周有多达50部影视作品推出,在非洲、欧洲及美国受欢迎,但是还未大量进入中国市场。到2020年,中国电影产业票房收入将达到300亿美元,超过美国成为世界第一大电影市场。中尼影视文化合作前景广阔,将为中尼两国文化交流做出突出贡献。

尼日利亚国家影视审查委员会主任代表阿隆盖·奥拉耶米女士表示,作为尼日利亚负责影视审查的机构,认为《流浪地球》是一部很好的科幻电影,不仅教授人们有关太阳系等科学知识,还教育人们在任何时候都不要放弃希望。

四达时代尼日利亚公司总裁张军旗表示,近年来,四达时代在尼投资达2.2亿美元,用户达400万。自2015年“万村通”项目提出至今,四达时代已为尼1000个村庄、2万户家庭及300个社区免费提供了2万台机顶盒、3000个太阳能板、2000个投影仪及1000台数字电视,为数百万尼日利亚人民提供了丰富多彩的影视节目,成为了中尼人民互相沟通、相互理解的重要桥梁。

四达时代海外市场拓展中心总监王晋介绍称,近期,还专门组织人员为《我不是药神》、《白蛇传》等影片配音,届时,尼日利亚的观众将能够很轻松地欣赏到更多优秀的中国影片。

来自科特迪瓦13岁的布瓦看完电影激动地说,“听说过《流浪地球》,但没看过。但是今天我看,我想今天晚上肯定是睡不着了,太震撼了!”

新闻文化部常秘特别助理阿库多·恩古奇、尼日利亚中国同学会主席穆罕默德·苏莱曼,有关政府部门、艺术与文化组织及电影公司代表等参加了观影活动。

(责编:任付丽(实习生)、贾文婷)

深度阅读

不讲诚信还倒打一耙 外交部回怼美方声明 回应国际热点,亮出中国态度。过去这一周,中美经贸摩擦依然是国际舆论关注的焦点。针对美方颠倒黑白、强词夺理的声明,外交部发言人在记者会上霸气回怼。此外,关于中方多部门发布赴美提醒、伊核问题、朝美新加坡联合声明执行情况等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注