驻埃及使馆举办研讨会,批驳美破坏自由贸易体制

2019年05月30日07:40  来源:人民网-国际频道
 
埃及前总理沙拉夫致辞 黄培昭摄
埃及前总理沙拉夫致辞 黄培昭摄

人民网开罗5月30日电(记者 黄培昭)驻埃及使馆临时代办肖军正公使29日主持召开“包容互鉴 共同发展”研讨会,批驳美破坏自由贸易体制,鼓噪“文明冲突论”。埃及前总理沙拉夫出席并致辞,李东公参、赵继显参赞和埃政府部门官员、埃及商会、智库及主流媒体负责人及专家学者、记者等30余人出席。

肖军正在致辞中表示,中美贸易谈判堪称“世纪谈判”,美方在谈判中采取的做法与其强推“世纪交易”如出一辙。在中东,美国罔顾阿拉伯民族和宗教情感,无视巴勒斯坦独立建国的权利,背离“阿拉伯和平倡议”和有关国际多边决议确定的“两国方案”。在中美贸易谈判中,美方抛弃多边和自由贸易原则,傲慢宣布这个谈判不可能是平等的,屡屡以加征关税相要挟。共同点是,采用极限施压手法,践踏国际多边共识,试图用强权来挤压别人的生存权和发展权。可以说,“世纪谈判”和“世纪交易”成为美国挑战全球治理、搅乱国际体系的两大焦点。很多阿拉伯政治家认为“世纪交易”终将失败,中方也坚定认为,美单边主义、霸凌主义注定不会得逞。

肖军正指出,中美贸易谈判的实质是屈服于单边主义、保护主义,还是坚持维护多边贸易体制。中方主张进一步巩固开放、包容、透明、非歧视、以规则为基础的多边贸易体制,这攸关发展中国家分享全球化红利、搭乘多边贸易列车的权利。埃及位于亚、非、欧大陆交汇之地,在互联互通方面战略地位十分重要。塞西总统在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上提出,埃及愿发挥独特的区位优势,促进国际航运和贸易,努力把苏伊士运河走廊打造为世界级物流中心。目前,亚欧之间除石油外的一般货物贸易,有80%经由苏伊士运河。运河每年货物吞吐量超过10亿吨,占世界集装箱吞吐量的24%。运河年收入约55亿美元,占外汇收入的15%。这其中,中国航运公司和中国商品贸易占比最大。如果任由全球贸易规则遭到破坏,甚至动摇根基,埃及可能会比别人更先感受到多边贸易萎缩的外溢影响。维护多边贸易体制,就是维护我们的共同利益。

肖军正说,对阿拉伯国家而言,中美贸易摩擦不是如何在“两强竞争”中选边站队的问题,而是怎样捍卫自由贸易、争取自身发展空间的问题。埃及“2030愿景”提出建设苏伊士运河经济走廊,实现GDP增长率2030年12%的宏伟目标。为此,埃及必须参与国际市场的劳动力、资本、技术、信息等生产要素分配,在全球产业链布局调整中找到自己的位置,加快启动工业化进程。“一带一路”建设可以为埃及民族复兴提供机遇,而美国则是要人为干预国际产业链调整,把发展中国家挡在第四次工业革命的大门之外。

肖军正最后表示,值得注意的是,美国出于打压、孤立中国的考虑,重新炒作早已被扔进历史垃圾堆的“文明冲突论”,贻笑世界。中埃同为文明古国,历经风雨,生生不息,具有百折不挠、愈挫愈勇、向死而生的坚韧品质。对于如何推动不同文明之间的交流互鉴,包括如何应对带有偏见乃至敌意的挑战,我们始终保持耐心和冷静,同时也不会丧失信心和毅力。有人借口“文明冲突”,试图画一个圈,把中国排除在外,而中国则坚持画一个更大的圈,把方方面面都包容进来。这个更大的圈就是习近平主席提出的人类命运共同体理念。他们强调自身优先,为自己的特权代言,而我们为整个人类争取权利。我们坚信,人类对美好生活的向往,是超越民族宗教、跨越山河国界的普世价值追求,是任何力量都不能阻挡的。

沙拉夫在致辞中高度评价中国提出的“一带一路”倡议和秉持的平等、互鉴、对话、包容文明观。沙拉夫表示,单边主义、保护主义、民粹主义和国际治理机制遭到破坏是当今世界面临的四大挑战。世界各国早已紧密联系在一起,没有一个国家可以独善其身。为了应对这些挑战,各国应通力合作,通过倡导多边主义、以人为本和加强互联互通构建人类命运共同体,而不是搞强权政治和霸凌主义。中国提出的“一带一路”倡议源于古老灿烂的中国智慧,为埃及、非洲乃至世界人民带来前所未有的发展机遇。美挑起中美贸易摩擦的真实原因在于对中国快速发展的焦虑,企图通过极限施压迟滞中国的发展,最终损害的是各国的共同利益。最早提出“文明冲突”论的亨廷顿等人早就修正了自己的观点,美国再次炒作这种已被唾弃的论调,在国际社会犯下众怒,彻底失去道义。

与会埃方专家学者围绕“加强文明包容互鉴对促进地区和世界和平与发展的重要意义”以及“中埃共同推动互利共赢与多边主义”两大议题畅谈看法。埃方多位专家指出,中美贸易摩擦的实质是对待全球治理的两种不同理念之间的竞争。美国滥用国家安全概念,滥用自身金融和技术优势对中国进行打压,目的是维护自己的独霸地位,建立服务于美国自身利益的单级国际秩序。而中国主张同世界共同发展,通过共商、共建、共享的方式建立公正平衡、以规则为基础的全球秩序。世界上更多国家认同中国的共同发展理念,这是一种潮流。美国试图建立排他性的圈子,而中国则致力于通过“一带一路”倡议把所有国家都带入共同发展的事业中。欧洲国家出席第二届“一带一路”国际论坛充分证明,中国倡导的共同发展的伙伴圈正在不断扩大。一个基于规则的、更加平衡的世界秩序可以给发展中国家带来更多机会。

埃及学者指出,单边主义和保护主义对世界经济造成的伤害应当引起国际社会的警惕。美国把自身凌驾于国际法和国际关系基本准则之上,认为凭借其强大的政治军事实力,可肆意对其他国家发号施令,甚至打压、整治异己,在处理国际问题上不采取国际对话机制,而是以自身实力相威胁,遗患无穷。全球自由贸易规则遭到破坏将直接导致多边贸易萎缩,甚至引发类似上世纪30年代“经济大萧条”那样的冲击。埃及处于亚非欧大陆交汇地带,埃及的发展有赖于将自身独特的区位优势发挥出来,在打造世界性物流枢纽过程中分享全球化红利。一旦国际贸易量减少,苏伊士运河将首当其冲。任由单边主义、保护主义拖累全球经济,埃及遭受的损失将是难以承受的。

还有埃及学者表示,多边主义和多边贸易体制是发展中国家既实现快速发展又保持自身独立性的重要保障条件。埃及政府提出“2030年愿景”,不会满足于按部就班走寻常发展道路,而是希望走出一条有埃及特色的跨越式发展道路,建设苏伊士运河经济走廊是支撑埃及实现快速发展的关键,这需要全面融入全球经济,参与生产要素分配,参与全球产业链调整。美强调自身利益优先,在对华贸易谈判中排斥多边主义和多边自由贸易体制的做法令人担忧。这种势头蔓延下去将影响埃及参与全球经济分工和自身工业化的步伐。中国改革开放40年的伟大成就以及探索出来的发展模式为埃及实现民族振兴提供了有益借鉴,“一带一路”倡议为埃及加快发展带来巨大历史机遇。

埃及学者和媒体界朋友指出,美国官员炒作中美“文明冲突论”,意在制造“中国恐惧症”,这是过时的以西方——东方对立模式来描绘日益融合的世界,违背历史潮流。越来越多的阿拉伯国家和非洲国家确立了“向东看”战略,是对这种论调的巨大讽刺。中华文明保持着可贵的天下家国情怀,拒绝狭隘的民族主义,这在西方意识形态中民粹主义抬头的背景下显得尤为珍贵。西方民主模式无法承担推动人类利益整合和利益协调的重担,而中华文明主张国与国之间共同发展,人与自然和谐相处,不同文明包容共生,蕴含着丰富的哲学思想和东方智慧,可以在引领人类未来文明上发挥更大作用。

(责编:任付丽(实习生)、樊海旭)

深度阅读

美方滥用国家力量打压他国企业,不正当! 回应国际热点,亮出中国态度。过去一周,中美贸易摩擦不断升级,美国无视国际贸易规则任意挥舞“关税大棒”、针对华为实施技术霸凌的行为,引起了国际社会的广泛关注和舆论谴责。此外,针对所谓的中美俄三边军控谈判问题、台湾问题、西藏问题等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。下面让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

华人贝聿铭:在东西方文明的罅隙中诗意地栖居 5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。从法国卢浮宫前的玻璃金字塔、大理石砌成的华盛顿国家美术馆,到维港边矗立的香港中银大厦,贝聿铭的建筑手笔,将艺术之美凝固于大地,被时间证明永恒。【详细】

国际|国际观察|外媒关注