马骁画坛世家三人展迎来十周年  承载中日文化记忆

2019年05月10日12:01  来源:人民网-国际频道
 
在日华人著名画坛世家的马骁、王荻地和马艳三人展,于5月9日至15日在东京椿山荘酒店艺术画廊举行。
在日华人著名画坛世家的马骁、王荻地和马艳三人展,于5月9日至15日在东京椿山荘酒店艺术画廊举行。

人民网东京5月9日电(吴颖)在日华人著名画坛世家的马骁、王荻地和马艳三人展,于5月9日至15日在东京椿山荘酒店艺术画廊举行。本次展览画作涉及花鸟虫鱼、山水风景,书画爱好者们一边观赏一边用相机记录精彩画作。据介绍,三人展从2010年开始举办,受到了中日水墨画界和艺术爱好者的关注。

马骁水墨画会自1979年创立至今,在日传播中国水墨画艺术,培养了近千名的日本人中国水墨画学生。被称为“当代唐玄奘”的日本著名美术家平山郁夫赞赏马骁的画作“开拓了水墨画的新天地”,“是水墨画世界的一束新的光芒。”

王荻地的画作曾被著名日本画家加山又造誉为“笔触明快,墨色清明,作品洋溢着女性画家特有的优雅之美。”本次展览画作也展现了色彩与光完美的表达,花鸟不同光线下的色彩情趣,赋予了跃动的生命力。欣赏画作,沉静心灵与花对话,一花一世界,一叶一菩提。

马艳是马骁和王荻地之女,11岁随父母移居日本,后在北京大学和中央美术学院深造学习。2006年在日本成立“艳墨会”,将色彩与传统“墨”相融合,练就了蕴含着各种不同国度精华的画风。

(责编:任付丽(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注