“泰”美风光欢迎你

——驻宋卡总领事马凤春访问泰南三府侧记

2019年04月30日18:26  来源:人民网-国际频道
 

马凤春总领事拜会泰国第八警区司令蓬武中将。记者孙广勇 摄

人民网曼谷4月30日电 (记者孙广勇)“中泰手足情,绵延千秋好。”被誉为“中泰友好使者”的诗琳通公主曾作此诗,盛赞两国亲如一家的世代情谊。泰国与中国地缘相近、血缘相亲、文化相通,是中国亲密友好的邻邦,作为东盟的重要国家和21世纪海上丝绸之路的重要节点,共建“一带一路”让中泰两国亲上加亲。

近年来,随着中泰关系的积极稳步发展,中泰人文交流特别是旅游合作成绩斐然。泰国已连续四年成为中国游客第一大目的国,其中有着“海上丝绸之路上的明珠”之称的泰南地区更是成为中国游客最热门的旅游目的地之一。据官方统计数据显示,2018年全年中国游客赴泰人数达1035万人次,创历史新高,其中到访泰南地区普吉、攀牙、甲米三府人数接近总人数的一半,成为这份旅游成绩单的一大亮点。

驻宋卡总领事马凤春到任后不久即访问甲米、攀牙、普吉三府,密集会见府尹、海军舰队司令、警区司令、文旅部长、移民局长和市长等,就加强预防性领保工作、深化旅游安全合作等事宜交换意见。泰方政军警界形成高度共识,发出一致声音:“全力保障中国游客安全,热切期盼更多中国朋友来泰旅游!”

针对在泰涉水、交通两大主要安全风险,泰方承诺推出一系列针对中国游客的安全保障措施:建立实时旅游预警系统,改善海滩及各大景点的安全警示,提供海上监控与救援服务;加强行车安全检查,严控旅游用车年限,严格监管旅游车辆出租等。

驻宋卡总领事马凤春表示,切实维护在泰中国公民安全与合法权益,不断提高其获得感、安全感、幸福感,是与人民群众切身利益相关的外交工作,是践行习近平总书记“以人民为中心”发展思想的重要内容和具体体现。在习近平外交思想指引下,驻宋卡总领馆始终坚持“以人为本,外交为民”的理念,积极参与建设海外中国平安体系,时刻把在泰中国公民安危冷暖放在心上,不断改进领事保护与服务工作,为在泰中国公民和企业保驾护航、遮风挡雨。

马凤春表示,旅游合作是中泰人文交流的重要组成部分,随着中国赴泰南地区游客人数的不断攀升,对旅游安全问题应当引起高度重视。中方支持并鼓励更多的中国游客参访泰国,同时中国政府也高度重视中国游客海外安全和权益维护工作。中方愿与泰方一道推进安全保护机制建设,从源头抓起,杜绝恶性旅游事故发生,切实保障中国游客的安全和权益。

马凤春总领事设宴答谢包括普吉府尹、海军第三舰队司令、八警区司令在内的20多位高级官员,恰逢泰国总理巴育赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,席间大家在亲切友好的氛围中就推进“一带一路”合作、两国关系发展等话题深入交谈,马凤春总领事还即兴用“披披浓浓”(即泰语“兄弟姐妹”之意)盛赞中泰一家亲的深厚情谊,表达出谱写“亲上加亲”友好新篇章的美好愿望,赢得全场掌声。泰方官员纷纷表态:“要努力为中国游客提供安全有序的旅游环境和质优价廉的旅游产品;要使中国游客在泰国有宾至如归的体验,随时随地都感到舒适和安全。”在马凤春总领事访问泰南三府行程即将结束之际,泰南高级官员在送行时深情地说:“任何时候,泰国人民都张开双臂欢迎中国朋友!”

(责编:刘叶婷、杨牧)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注