“一带一路”文武世界行太极文化交流莫斯科站活动圆满结束

2019年04月29日14:05  来源:人民网-国际频道
 
俄罗斯黑虎武术学校学员表演沈式太极拳。
俄罗斯黑虎武术学校学员表演沈式太极拳。

人民网莫斯科4月29日电(记者张晓东)2019年4月28日中俄各界武术精英相聚莫斯科中央文化中心剧场,举行了一场别开生面“武林盛会”。

当天由中国宝鸡市太极文化研究会会长、国际武道联盟副主席、白惠霞带领的46位太极名家组成的代表团在机场一下飞机,就直奔活动现场。虽然无暇调整时差,但他们依然精神饱满地为俄罗斯的太极文化与太极拳爱好者们献上了包括杨式、陈式太极拳、八法五式集体表演以及太极拳对练、太极扇等精彩节目。他们投入的表演、体现出的中华武术魅力令现场观众沉浸其中。

太极拳文化在俄罗斯有着浓厚的群众基础,也有着众多的爱好者。比如沈式太极拳进入俄罗斯已有20余年。鲍里斯·博伊科就是其中佼佼者,作为沈式太极拳弟子、中国武术六段,他亲手创办了俄罗斯黑虎武术学校。现场博伊科的弟子们们献上的太极拳集体表演刚柔相济,展现出太极拳的独特韵味。

除了太极拳表演之外,活动还邀请了俄罗斯知名影星、中国女孩杨歌现场为大家演唱经典电影《办公室的故事》中的主题曲。世界孔子协会副会长,北京当代书画院院士,孔子第76代直系嫡孙孔令民先生现场挥毫泼墨,为活动题词《天下太极一家亲》诠释了本次活动最完美境界。

太极拳是中华民族传统武术文化中最具代表性的部分,是国家级非物质文化遗产。今年是中俄建交70周年,这场中俄武术交流活动的举办,就如主办方所言,是为了进一步贯彻落实“一带一路”战略,力争通过中俄体育文化交流,促进中俄双方体育项目合作发展,深化中俄两国睦邻友好合作关系,从而进一步推动中俄文化、经贸、旅游的发展。

该活动由俄罗斯旗袍总会,俄罗斯中华文化促进会,世界沈氏太极拳总会,国内宝鸡市太极研究会共同携手承办。

(责编:任付丽(实习生)、杨牧)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注