日本公布新年号“令和” 安倍解释其寓意

2019年04月01日16:03  来源:人民网-国际频道
 

图为NHK网站截图

人民网讯 日本时间4月1日11点40分许,日本官房长官菅义伟公布日本新年号“令和”来替代现在的“平成”年号,随即展示了用毛笔书写的“令和”,新年号将于5月1日凌晨正式启用。“令和”是日本自“大化”算起的第248个年号。

新年号首次出自日本古籍

图为NHK网站截图

“令和”出自日本最早的诗歌总集《万叶集》,原句是 “初春‘令’月、气淑风‘和’、梅披镜前之粉、兰熏珮后之香”,官房长官菅义伟在1日上午召开的记者会上表示。

据日本媒体报道,目前可以确认这是年号首次出自日本的古籍。此前的247个年号中,只要能确认出处的,均出自中国古籍,例如现在正在使用的年号“平成”就是出自《史记》和《尚书》2部典籍。

日本首相安倍晋三在记者会上解释“令和”的意义称,“蕴含了在人们的美丽心灵相互靠近之中,文化诞生并成长的含义”。他还表示,希望新年号深深扎根于日本人的生活之中。

(责编:贾文婷、常红)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注