“丝路文化月”活动在韩国启动

——“海丝新篇”2019韩国·中国山东文化年暨山东海洋贝瓷文化展、孔子故乡·大美山东图片展隆重开幕

2019年04月01日15:29  来源:人民网-国际频道
 
“丝路文化月”活动在韩国启动

人民网首尔4月1日电(记者 马菲)作为2019年“丝路文化月”的揭幕项目,  由首尔中国文化中心与山东省文化和旅游厅共同主办的“海丝新篇”——2019韩国·中国山东文化年暨齐鲁新韵·山东海洋贝瓷文化展、孔子故乡·大美山东图片展30日在首尔中国文化中心开幕。

山东省委副书记、省长龚正在开幕式上致辞时表示,山东与韩国地缘相近、人缘相亲、文脉相融,历史渊源深厚,在山东大地上孕育形成的齐鲁文化是中华文明的重要源头和主干,以孔子、孟子为代表的儒家思想,是中华文明的重要组成部分,也对韩国等亚洲国家产生重要影响。通过举办此次活动,山东将更好地发挥文化底蕴的独特魅力,更好地促进中韩两国人文交流、民心相通。

中国驻韩国大使馆公使衔参赞金燕光表示,山东是距离韩国最近的中国省份,也是韩国侨民、游客最多的地区之一。希望首尔中国文化中心与山东开展丰富多彩的“部省合作”项目,进一步展示山东的人文之美、发展之美,增进山东与韩国之间的各领域交流。希望以此次“丝路文化月”的首场活动为契机,中韩两国更好地向世界展示内涵丰富的丝路文化,共同构建人类命运共同体,推动中韩关系更好地向前发展。

韩中亲善协会会长李世基表示,韩国与山东一衣带水,经济、文化、历史联系紧密,各个领域交流合作取得了卓越的成果。今年是中韩关系发展的重要时期,韩中亲善协会愿意积极参与“一带一路”建设,并希望组织会员企业到访山东,开展经贸文化交流活动。

开幕式还举行了古筝演奏、合作交流备忘录签署仪式以及嘉宾剪彩等环节。开幕式结束后,中韩嘉宾共同参观展览。孔子故乡·大美山东图片展展出了泰山、沂蒙山、黄河、大运河、三孔、齐长城、青岛夜景等图片,讲述了山东的自然风光及人文生态故事。海洋贝瓷文化展展出了20余套精美的海瓷作品,专业画师在现场进行瓷器手绘示范和作品烧制。多位山东非遗传承人在现场展示了极具特色的鲁绣、面塑、书法及古筝演奏,向韩国人民展示了齐鲁大地深厚的历史文化底蕴,受到热烈欢迎。

此次活动是首尔中国文化中心2019年重点打造的“丝路文化月”系列活动的第一项活动,将于3月底至5月中旬在韩国多地密集举办围绕“一带一路”主题的展演、讲座、互动体验等文化活动,展示内涵丰富的丝路文化,宣传丰富多彩的中国文化和旅游资源。 

(责编:任付丽(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注