中老铁路首座长大隧道磨丁隧道贯通

2019年03月21日14:48  来源:人民网-国际频道
 
老挝民众和中国工程人员一起庆祝磨丁隧道贯通  记者孙广勇摄
老挝民众和中国工程人员一起庆祝磨丁隧道贯通  记者孙广勇摄

人民网磨丁3月21日电(记者 孙广勇)3月21日,中老铁路磨丁隧道胜利贯通。磨丁隧道全长6453.5米,是全线超过五公里的十座长大隧道之一,是中老铁路全线首座贯通的长大隧道。

磨丁隧道属中老铁路全线精品创建工程,由中国中铁五局承建,该隧道存在岩溶、断层破碎带、炭质泥岩、涌水等不良地质,且变化频繁,施工难度大。2017年3月开工建设以来,建设者通过强化现场安全质量管控、广泛使用隧道施工成套工装、大力开展科技攻关、积极推广“四新”技术应用等,保证了隧道施工安全有序推进,为胜利贯通打下了坚实基础。

中老铁路是中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接项目,北起中老边境口岸磨憨/磨丁,南至老挝首都万象,全长414.332km。该铁路全部采用中国管理标准和技术标准建设,设计时速160km/h,为电气化客货混运铁路。工程于2016年12月全面开工,计划2021年12月竣工通车。

老挝中央纪委副书记坎苏·本雅翁、老中铁路有限公司董事长鞠国江出席仪式,中老铁路参建各方代表参加贯通仪式。

(责编:田婉晴(实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注