中国签署SKA天文台公约

2019年03月13日16:08  来源:人民网-国际频道
 
中国签署SKA天文台公约

人民网罗马3月12日电(记者韩硕 孔歌)3月12日,参与平方公里阵列射电望远镜(SKA)项目的国家齐聚罗马签署了成立政府间组织的国际条约,组织将负责推进世界最大射电望远镜的交付工作。

来自澳大利亚、中国、意大利、荷兰、葡萄牙、南非和英国等7个国家的部长、大使及其他高级代表在意大利首都聚首签署了“罗马公约”,由此成立了平方公里阵列天文台(SKAO)这个旨在交付及运营SKA的政府间组织。

SKA董事会主席凯瑟琳·萨斯基(Catherine Cesarsky)博士表示:“罗马不是一天建成的。同样,设计、建造及运营世界最大望远镜也需要数十年的努力、专业积累、创新、毅力及全球协作。而今天,我们已经奠定了使SKA成为现实的基础。”

一旦建成,SKA将成为地球上最大的科学工程,其设施遍布南北半球、三个大洲。SKA的总部设在英国,由数百个反射面天线及数千个小天线组成的两套天线网络在澳大利亚和南非绵延数百公里。

加上詹姆斯·韦伯太空望远镜、欧洲粒子物理研究所(CERN)大型强子对撞机、LIGO引力波探测器、新一代大型光学望远镜和ITER聚变反应堆等设施,SKA将成为人类在21世纪进行物理学研究的支柱工程设施。

领导望远镜设计的SKA组织总干事菲利普·戴蒙德(Philip Diamond)教授表示:“就像当年的伽利略望远镜一样,SKA也将颠覆我们对于周围世界及人类在其中所处位置的认识。今天这个历史性的签字仪式彰显了这一愿景背后的全球承诺,为未来数代人的突破性发现打开了大门。”

SKA将帮助我们填补对于宇宙基本认知的空白,助力来自参与国家的天文学家研究引力波,在极端环境中检测爱因斯坦的相对论,研究神秘瞬变源的本质,提升我们对于宇宙数十亿年演化历程的认知,绘制数亿河外星系的地图,并寻找地外文明的迹象。

世界上最快的两台超级计算机将被用于处理SKA产生的史无前例的数据量——每年全球科学界将存储并分发约600拍字节(1拍字节=1024TB)的数据量,约合五十多万台笔记本电脑的数据量。

自2020年底开始,SKA成员国的公司和供应商将可获得近7亿欧元的SKA建造合同,为这些国家的投资提供可观的回报。设计并建造SKA还将产生副产品——已有一些初创企业基于一些设计工作而创立,其影响远远超出了天文学的范畴。

在过去五年中,来自20个国家的1000多名工程师和科学家参与了SKA的设计工作,在不同国家设立了新的研究项目、教育计划及协作机制,以培训新一代的科学家和工程师。

12日,澳大利亚、中国、意大利、荷兰、葡萄牙、南非和英国等7个国家签署了条约。印度和瑞典参加了成立SKAO政府间组织的多边谈判,因此现在有一年的时间签署该条约。由此,上述九个国家成为SKAO这一新组织的创始成员国。

加拿大、法国、日本、韩国、马耳他、新西兰、西班牙和瑞士也派代表出席了签字仪式,并重申对该项目的强烈兴趣。他们都确认正在尽最大的努力为今后各自国家决议参加SKAO做准备。

12日的签字仪式结束了政府代表和国际律师为期四年的谈判,并启动了签署国的立法进程。一旦五个签署国(包括所有三个台址国)的立法机构批准了该条约,则该条约将生效。

SKAO成为仅次于欧洲南方天文台(ESO)的第二个专门从事天文学研究的政府间组织。

(责编:张茹淇(实习生)、杨牧)

深度阅读

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

4月下旬 这一中国主场外交将成全球瞩目的盛事 4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。以“共建‘一带一路’,开创美好未来”为主题,来自100多个国家的数千名各界代表将深入交换意见,共商合作大计,推动“一带一路”合作实现高质量发展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注