中国茶盏跻身英国艺术收藏界

2019年02月20日17:59  来源:人民网-国际频道
 
马克·韦斯特向记者展示建盏。强薇 摄
马克·韦斯特向记者展示建盏。强薇 摄

人民网伦敦2月19日电(记者 强薇)近日,英国艺术品收藏者马克·韦斯特高兴地告诉记者,他从中国福建带回的几件茶器“建盏”已全部出售了。这也是第一次有人将建盏带到英国,一开始,马克并不确信这种茶盏在英国是否有市场。

今年1月,伦敦举行了2019年梅费尔古董艺术展,马克将产自中国福建的建盏带到展览上展出并售卖。建盏产自福建省南平,当地的泥土富含铁元素,让烧制出的建盏具有独特的光泽和纹理。它的历史可以追溯到宋代,如今虽然已可以批量生产,但仍有一些工匠坚持纯手工生产,传承着这一套古老的制盏技艺,此次展出的几樽建盏就全部出自一位当地匠人的手工制作。

展厅中,琳琅满目的珠宝、银器和油画让人眼花缭乱。相衬之下,几只棕黑色的建盏似乎并不十分起眼,但若是将其拿在手中仔细端详,就能够看到繁星般美丽的釉色。马克告诉记者,它们的制作工艺非常苛刻。“只有10%到15%的建盏能够成为艺术品。”马克表示,“其余的要么在烧制过程中损坏,要么被匠人舍弃,正是这种精益求精的态度,造就了建盏的高品质。”

马克和他的中国妻子告诉记者,和大多数瓷器一样,建盏目前也有“电烧”和“柴烧”两种烧制工艺,电烧工艺温度容易控制,成品率较高,但柴烧的釉面更加温润,也能烧制出独一无二的纹路,因此也更具艺术价值。

几百年来,中国的瓷器在英国一直颇受欢迎和追捧。无论是温莎城堡、白金汉宫等皇家宫殿还是贵族的私人宅邸,亦或是赫赫有名的大英博物馆、维多利亚与阿尔伯特博物馆等,都收藏有数量众多的中国瓷器。近年来的艺术展、拍卖展上,也不乏中国瓷器的身影。从欣赏中国瓷器的独特气质,到进一步了解中国文化,让不少英国收藏者与中国结缘。

这几件小小的茶盏,也不知不觉中成为了贯通东西方文化的“使者”。在与记者交谈过程中,马克始终表示自己的中文水平不高,但谈到这些来自东方的杯盏,从饮茶的习俗到茶盏的流传,却都能娓娓道来。马克告诉记者,相传古代的日本僧人从中国天目山一带将几只黑釉茶盏带回,将其称为“天目盏”,而如今“天目”已成为这一类陶瓷器的国际通用名称,中国元素就这样“水到渠成”地走向了世界。

马克对记者表示,这次参展的几只建盏标价并不高,更多的是出于“学术”目的。他被建盏的制造工艺和这些茶器所代表的浓厚中国传统文化所吸引,希望让更多的人认识这种美妙的中国茶具。

(责编:刘洁妍、杨牧)