庆祝中华人民共和国成立70周年暨中蒙建交70周年新春晚会隆重举行

2019年02月19日11:19  来源:人民网-国际频道
 
中国驻蒙古国大使邢海明(左)致辞。
中国驻蒙古国大使邢海明(左)致辞。

人民网乌兰巴托2月19日电(记者 霍文)由中国文化和旅游部、驻蒙古国大使馆、中国国务院新闻办、乌兰巴托中国文化中心共同主办的庆祝中华人民共和国成立70周年暨中蒙建交70周年新春晚会18日晚在蒙古国首都乌兰巴托中央文化宫隆重举行。中国驻蒙使馆部分外交官、蒙古国社会各界人士以及旅蒙华人华侨、留学生等千余人观看了演出。

晚会在蒙古国家军乐团演奏的中蒙两国国歌声中拉开序幕。现场首先播放了快闪《我爱你中国》,精良的制作,用心的表演赢得现场观众的阵阵掌声。随后,蒙古国家管弦乐团演奏的交响乐《春节序曲》和《梁祝》展现了浓郁的中国年味儿,把观众的心绪带回了刚刚过去的春节和白月节,让大家倍感亲切。

蒙古功勋演员用中蒙双语演唱的《草原上升起不落的太阳》和《月亮代表我的心》,唱出了蒙古人民对中国和中国人民的友好感情。演出最后,全体演员高唱《中蒙友谊之歌》,将晚会推向了高潮。现场观众们对精彩的节目赞口不绝,掌声不断。

演出前,中国驻蒙古国大使邢海明在致辞中表示,今年我们将迎来中华人民共和国成立70周年和中蒙建交70周年。70年来,中国共产党带领全国人民艰苦奋斗,创造了辉煌成就。中蒙两国人民胼手胝足,共同努力,结下了深厚的友谊,两国关系实现跨越式发展。在这样具有纪念意义的一年里,我们要全面发力,把两国建交70周年系列活动办的红红火火、热热闹闹、实实在在、开花结果,推动中蒙关系迈上新台阶。

邢大使说,今天的晚会由蒙古国著名艺术家和中国驻蒙古大使馆的有关人员共同演绎,讴歌中蒙友好关系,唱响中蒙未来发展,充分体现了两国人民合作共赢,迎接美好明天的共同心愿。这次演出旨在加强两国文化和旅游领域的合作交流,传承两国人民的传统友谊,相信在两国政府和人民共同努力下,今年这样的活动会越来越多,越来越精彩,为两国建交70周年营造热烈气氛,掀起中蒙关系发展的新高潮。

蒙古教科文体部部长巴特尔毕力格在致辞中表示,此次晚会是蒙中两国人民友谊的体现,蒙古政府愿同中方保持密切合作,共同推动举办更多的人文交流活动,丰富两国人文交流的内涵,促进两国人民感情融合,加深相互了解,增进彼此友谊,为两国各领域交流合作奠定民意基础,为两国建交70周年系列纪念活动营造良好氛围。

演出间歇,邢海明大使接受了媒体采访,介绍了中蒙两国人文交流的发展情况和两国建交70周年系列庆祝活动的规划安排。

(责编:袁昕(实习生)、贾文婷)