2019中国学生学者春节晚会在比利时举办

2019年02月18日09:16  来源:人民网-国际频道
 
中国驻比利时大使曹忠明
中国驻比利时大使曹忠明

 人民网2月17日鲁汶电(记者 郑彬)当地时间2月16日,由比利时鲁汶学联承办、鲁汶孔子学院和鲁汶大学协办的2019比利时中国学生学者春节晚会在鲁汶市当地成功举办。伴随着悠扬的音乐、曼妙的舞姿和饱含深情的歌声,中外表演者为当晚数百位来宾们呈现了一台精彩纷呈、赏心悦目的艺术文化盛宴,整台晚会洋溢了欢乐、祥和、热烈的气氛。中国驻比利时大使曹忠明、鲁汶大学副校长格威尔、比中经贸委员会主席德威特等出席了此次活动。

曹忠明大使在致辞中表示,在中国驻比利时大使馆和当地华人华侨的共同努力下,今年比利时春节系列庆祝活动取得了圆满成功,而此次中国学生学者春晚更是将庆祝活动推向了高潮。“我们希望比利时广大朋友在分享中国春节快乐的同时,进一步了解中国文化和节日风俗,进而拉近中比人民间的友谊。”

随后,曹大使向各位来宾介绍了2018年中国国内的发展形势,他表示,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国各项事业都取得了新的巨大成就,经济增长率达到6.6%,GDP总量超过了90万亿元人民币,中国经济对世界经济的贡献率接近30%。

在谈到中比教育合作前景时,他表示:“近年来,中比教育合作发展迅速,中国在比留学生已接近4000人,其中硕士及以上学历占比达45%。希望中国留学生利用比利时良好的学习条件和教育环境,在专业领域取得更大的发展。同时希望未来能有更多的比利时学生到中国留学。”

鲁汶大学副校长格威尔在随后的讲话中表示:“今天的场景让我深深感到,无论中国游子身在何处,他们的心始终与中国紧密相连,这正是中国文化的精髓。近年来,比中之间的教育和科研交流不断深入,鲁汶大学将继续致力于推动双方合作。我们已与中国留学基金委达成新的协议,未来每年将新增50名中国公派博士留学名额来鲁汶大学学习。”

参与此次演出的留学生代表张天娇对记者表示:“很开心与在比的中国学生学者们齐聚鲁汶共庆春节,这让身处海外的我感受到家的温暖。尤其是曹大使的讲话,让我们真切感受到来自祖国的关心和牵挂。祖国的日益强大让我们这些身在海外的学子感到振奋,我希望通过不断地努力,提高自身的专业素养,早日为国增光。”

兰舟是鲁汶大学经济管理学院专业的留学生,在晚会中,他饱含深情的朗诵另全场观众为之动容,在接受采访时他表示:“这是我在国外过的第一个春节,每逢佳节倍思亲,希望远在家乡的家人朋友幸福安康。曹大使对国内发展形势的介绍,另我们为之感到自豪,同时也感受到作为一名留学生身上肩负的使命和责任。只有我们每一个人脚踏实地的做好本职工作,中华民族的伟大复兴才能早日实现。”

留学生李瑞琪则表示:“就像晚会开场曲《我的中国心》唱得一样,这场晚会让海外华人‘梦见祖国河山’,让外国朋友‘更亲近中国’。作为一名海外学子,我感受到背后祖国的强大支持,这更激励着我不断努力奋进。我会把晚会视频分享给国内外的家人朋友,连接起大家的‘中国心’。”

鲁汶孔子学院院长邓新华对记者表示:“春节是中国人最重要的节日,今年的春晚吸引了更多比利时学生和民众的参与,中国的春节已被越来越多的当地人所熟悉。孔子学院希望通过组织这样一台晚会,向比利时当地朋友介绍原汁原味的中国文化。未来孔子学院将继续秉承办学宗旨,加强与当地大学、鲁汶市政府以及其他机构的合作,为扩大和加强中比教育交流合作不断努力。”

(责编:赵芮(实习生)、贾文婷)

深度阅读

“中国改革开放深刻影响着世界” 中国改革开放进程是众多国际机构和外国知名智库专家的重要研究内容。专家们在工作和生活中对中国进行着长期的关注和观察,并从不同角度分析中国改革开放取得巨大成就的原因。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

一带一路,“互利共赢、共同发展的全球公共产品” 世界上越来越多国家同声相应、相向而行,加入了“一带一路”建设的大合唱,奏出和谐共赢的命运交响乐。本文撷取首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,人民日报刊登过的发展中国家和新兴市场国家知名人士有关“一带一路”倡议的精彩观点。【详细】

国际|国际观察|外媒关注