比利时将举办第四届“欢乐春节”盛装巡游

2019年01月21日07:24  来源:人民网-国际频道
 
安特卫普市副市长范锦豪在新闻发布会上致辞。任彦 摄
安特卫普市副市长范锦豪在新闻发布会上致辞。任彦 摄

人民网布鲁塞尔1月20日电 (记者 任彦)“安特卫普市政府决定在2月2日举办春节盛装巡游。”安特卫普市副市长范锦豪日前在新闻发布会上表示。

安特卫普是比利时第二大城市,也是世界最大的钻石加工和贸易中心。安特卫普港是欧洲第二大港和世界第四大港,100多年前最早一批华人从该港口登陆比利时,并开始在此地聚居。在安特卫普市中心有一条唐人街,一座高大的中国牌楼矗立于唐人街入口。

“非常荣幸能获此殊荣在安特卫普市举办2019年中国新年盛装巡游,”范锦豪说,春节是中国传统文化节日,通过举办春节庆祝活动可以让当地民众更好了解中国传统文化。最近几年比利时各地都在抢着举办春节盛装巡游,通过举办这样的活动可以拉近比利时与中国的距离。“安特卫普市许多市民对这一文化活动都是翘首以盼,很早便把那一天预留出来与当地华人社团一同庆祝中国新年。”

中国驻比利时大使馆文化参赞向世海在新闻发布会上表示,这是比利时连续第四年举办“欢乐春节”盛装巡游活动,之前分别在布鲁塞尔、迪南和根特等城市举行,都获得广泛好评,成为中比文化交流互鉴一道亮丽的风景线。春节不仅是旅比华侨华人的重要节日,也日益成为比利时民众的节日。春节以其特有的欢乐祥和气氛感染着比利时民众,温暖着比利时民众。

旅比华侨联合会主席梁福团担任本届春节巡游活动召集人,据他在新闻发布会上介绍,比利时第一个华人社区在安特卫普建立,这里的民众对中国传统文化有着浓厚的兴趣,在这里举行春节盛装巡游是期待已久,众望所归。巡游路线途径该市最繁华的商业街和火车站广场,预计参加盛装巡游表演的专业及业余演员将达到1500人,其中包括当地很多民众和团体。“这个活动将是旅比华侨华人和当地各民族的大联欢,通过分享新春的喜悦展示中国传统文化的独特魅力。”

(责编:袁昕(实习生)、樊海旭)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注