纪念中美建交40周年学术研讨会在美国亚特兰大举行

2019年01月18日09:13  来源:人民网-国际频道
 
“中美关系40周年——寻找管控双边关系的新框架”学术研讨会现场。胡泽曦 摄
“中美关系40周年——寻找管控双边关系的新框架”学术研讨会现场。胡泽曦 摄

人民网亚特兰大1月17日电 (记者 章念生 胡泽曦) 当地时间1月17日,为纪念中美建交40周年,主题为“中美关系40周年——寻找管控双边关系的新框架”的学术研讨会在美国佐治亚州亚特兰大卡特中心举行。

该研讨会为期3天,由美国卡特中心、中国人民对外友好协会、中国社科院美国研究所联合主办。会议期间,中美双方学者围绕中美整体关系以及双方在高等教育、青年、贸易、投资、社会、科技、医疗等各领域的交流合作展开对话。

17日会上,与会代表纷纷回忆两国建交给两国社会发展带来的巨大改变,认为未来双方应继续拓展合作,更好造福两国人民。美国美中关系全国委员会主席斯蒂芬·欧伦斯表示,对于中美关系的长远发展,他持有乐观的看法,因为美中两国真正面临的威胁,是需要共同应对的威胁——气候变化、恐怖主义、经济危机、传染疾病等等。两国人民充分了解,唯有美中携手合作,才能有效应对这些问题,因此最终将要求两国政府重视彼此的共同利益。

美国凯特林基金会总裁、前美国教育与卫生部长戴维·马修斯在会上指出,在美国人民眼中,中国人民聪明、勤奋、坚韧,而这些也都是美国人珍视的品质。在美中关系40年发展过程中,大量中国学生、旅客、商人来到美国,美国人民因此而更了解中国人民,对中国人民产生了极大的尊重。

美中西部地区中美协会会长、前密苏里州长包龙图在分享时称,自己在密苏里州当州长时,建立了该州在中国的第一个代表处;当他在韦伯斯特大学大学任教时,建立了该州的第一所孔子学院。在他看来,教育合作和文化联系,能帮助美中两国人民加强了解,建立起面向未来的关系。

当地时间18日上午,美国前总统吉米·卡特将出席研讨会并发表演讲。中国驻美国大使崔天凯、中国人民对外友好协会会长李小林也将出席当天会议。

(责编:崔越、杨牧)

深度阅读

不到一年四次会晤 中朝领导人都谈了什么? 应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩2019年1月7日至10日对中国进行访问。不到一年中朝两国领导人进行四次会晤,其间,两国领导人都谈了什么?达成了哪些共识?中朝关系收获了哪些成果? 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

解码王毅新年首访非洲的“123456” 1月2日至6日,国务委员兼外交部长王毅应邀对埃塞俄比亚和非盟总部、布基纳法索、冈比亚、塞内加尔进行了正式访问。此行延续了20多年来中国外长每年首访都选择非洲的优良传统,表明了中方对发展中非关系的一贯高度重视。【详细】

国际|国际观察|外媒关注