撤军阿富汗?白宫发言人澄清特朗普没拍板

2018年12月30日10:14  来源:新华网
 
原标题:撤军阿富汗?白宫发言人澄清特朗普没拍板

  美国白宫一名发言人28日澄清,总统唐纳德·特朗普尚未正式下令美军撤离阿富汗。

  多家媒体20日报道,美国政府正酝酿大幅削减驻阿富汗美军人数。

  【没下令】

  美国国家安全委员会发言人加雷特·马奎斯28日在一份电子邮件声明中说,特朗普“没有决定减少美国在阿富汗的军事存在,也没有下令国防部开始人员撤离阿富汗的进程”。

  以一名要求匿名的美国国防部官员为来源,包括彭博社在内的多家媒体上周报道,五角大楼将撤出现在驻扎阿富汗的1.4万美军中的大约7000人。

  不过,驻阿美军和北大西洋公约组织部队最高指挥官斯科特·米勒23日告诉美国媒体,他没有收到要求改变军队部署的任何命令。美国国家安全委员会声明似乎确认了米勒的说法。

  彭博社报道,特朗普上周突然宣布美军将从叙利亚撤出,迫使国防部长詹姆斯·马蒂斯请辞。尽管没有公开谈论阿富汗,特朗普随后多次重申,急切希望海外美军回家,以便他能专注于防卫美国边境。

  【打不赢】

  美军在2001年“9·11”恐怖袭击后进驻阿富汗。据五角大楼监督部门今年7月一份报告,美国迄今已为援助阿富汗重建拨款1260亿美元,包括安保经费780亿美元。然而,美国的军事存在和资金投入没有阻止阿富汗局势恶化。

  美国国务卿迈克·蓬佩奥和马蒂斯等总统国家安全团队成员先前公开宣称,美国现政府应对阿富汗局势的手段有效。不过,政府官员同时承认,美方武力可能只能做到如今的地步。

  驻阿美军和北约部队最高指挥官米勒10月告诉美国全国广播公司记者,任何一方,包括获得美军支持的阿富汗政府或反政府武装塔利班,均“无法通过军事手段”在阿富汗冲突中获胜。

  因此,美国政府开始尝试斡旋和谈。美方官员上周与塔利班代表在阿拉伯联合酋长国会谈,沙特阿拉伯、巴基斯坦和阿联酋官员出席。(海洋)(新华社专特稿)

  

(责编:刘洁妍、常红)

深度阅读

国际社会:中国呼吁全面构建全球化贸易将惠及世界 海外各界舆论认为,习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上发表演讲,再度呼吁旗帜鲜明抵制保护主义,展示了他对全球合作、全球治理的积极看法。习近平对巴新、文莱和菲律宾的访问使中国与三国关系焕发新的生机,中国进一步对外开放和“一带一路”建设为世界提供互联互通新机遇。【详细】

国际|国际观察|外媒关注