英国外相:若边境保障为暂时性 脱欧协议就能过关

2018年12月29日14:40  来源:中国新闻网
 

据欧联通讯社报道,当地时间12月28日,英国外交大臣杰里米·亨特表示,如果欧盟方面能清楚表明北爱尔兰“边境保障措施”为暂时性,英国国会就会通过首相特雷莎·梅所签署的脱欧协议。

据报道,北爱尔兰“边境保障措施”是一项保险政策,避免英国北爱尔兰和欧盟成员国爱尔兰重返昔日有通关检查的“硬边界”,该问题已成为脱欧协议当前的最大障碍。

12月初,首相特雷莎·梅就已经承认,如国依照计划将脱欧协议交付国会审议表决,恐怕不会获得通过,因此决定延后表决时间。预计英国国会于下个月开始针对脱欧协议展开协商,并在明年1月中旬进行表决。

目前,英国国会就脱欧协议问题分歧严重,无论是主张脱欧派、还是反脱欧派,皆反对首相特雷莎·梅寻求与欧盟保持密切关系的脱欧协议。

英国将在明年3月29日脱离欧盟,国会陷入僵局大大提高了无协议脱欧的机率,使得英国举行第2次脱欧公投的呼声越来越高。

亨特表示,如果欧盟清楚表明“边境保障措施”具有一定的时限性,英国国会可能就会通过首相特雷莎·梅的脱欧协议。

欧洲各国领导人曾强调,欧盟不会重新就脱欧协议进行谈判,批评人士担心边境“边境保障措施”会让英国无限期被绑在关税同盟内。

亨特认为,如果“边境保障措施”只是暂时性的措施,英国国会就能接受。政府也能促成脱欧协议获得国会通过。对于这一点他非常有信心。(京莺)

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)

深度阅读

国际社会:中国呼吁全面构建全球化贸易将惠及世界 海外各界舆论认为,习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上发表演讲,再度呼吁旗帜鲜明抵制保护主义,展示了他对全球合作、全球治理的积极看法。习近平对巴新、文莱和菲律宾的访问使中国与三国关系焕发新的生机,中国进一步对外开放和“一带一路”建设为世界提供互联互通新机遇。【详细】

国际|国际观察|外媒关注