日本政府因捕鲸争议“退群” 日媒:必将遭到国际社会批判

2018年12月26日07:42  来源:人民网-环球时报
 

据日本共同社25日报道,由于在捕鲸问题上与反捕鲸国的矛盾加剧,日本政府将于26日宣布退出国际捕鲸委员会(IWC),以重启商业捕鲸。日媒称,日本自二战以来,几乎没有退出国际组织的先例,此次罕见“退群”或招致批评。

共同社称,按照成员国公约,宣布从明年开始退出IWC的最后期限为下月1日,日本政府将于26日正式宣布退出决定。在今年9月的IWC大会上,日本就曾提出解除部分鲸种商业捕捞禁令的提案,但遭否决。因日本对捕鲸的诉求与反捕鲸国之间形成矛盾,日本官员当时就暗示要退出IWC。退出IWC后,日本将在不受约束的情况下开展商业捕鲸,但无法在南极海域进行 “科研捕鲸”,原因是南极的“科研捕鲸”必须以加入IWC为前提。

《日本经济新闻》称,日本的捕鲸活动“具有文化传统”,在日本国内仍有不少抵制捕鲸禁令的人。日本政府官员表示,将坚持捕鲸并“寻求国际社会的理解”。不过日本国内有观点认为,一些从事捕鲸的组织和公司因捕鲸禁令而陷入困境,所以用保护饮食文化作为借口继续捕鲸。但事实上,如今捕鲸产业几乎已不存在,继续捕捞只是为了满足部分人的怀旧心理。在鲸肉消费量大大减少的情况下,不惜从国际捕鲸委员会退出并继续进行商业捕鲸在商业上无利可图。日本政府的决定必将遭到国际社会的批判。(蓝雅歌 雁初)

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注