美国第三代GPS系统首颗卫星上天

2018年12月24日07:13  来源:新华网
 

美国太空探索技术公司23日将美国第三代全球定位系统(GPS)的首颗卫星送入太空,据称该系统将拥有更强大的精确定位能力和抗干扰能力。

美国东部时间23日8时51分(北京时间23日21时51分),一枚“猎鹰9”火箭携带美国空军的“GPS III SV01”卫星从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地升空,近2个小时后成功将卫星送入中地球轨道。

这颗卫星又名“韦斯普奇”,由美国洛克希德·马丁公司研制,据称其定位精度是当前GPS系统的3倍,抗干扰能力是当前GPS系统的8倍。

目前美国有31颗在轨运行的GPS卫星,提供定位、导航和授时服务,新发射的卫星将替换1997年7月发射的一颗GPS卫星。

美空军负责GPS系统的官员史蒂夫·惠特尼说,新卫星不会立即投入使用,需要6至9个月在轨监测,另外还需要时间与其他卫星进行系统整合测试。

据报道,美国空军计划在未来20年发射32颗军民两用的第三代GPS卫星,太空探索技术公司的“猎鹰9”火箭目前还有4颗GPS卫星发射合同。

由于技术和天气等原因,“韦斯普奇”卫星的发射曾多次推迟。(记者 周舟)

(责编:张进 (实习生)、樊海旭)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注